Строение и функции Кортиева органа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Что такое кортиев орган?

Многих интересует кортиев орган и его функции. Иметь хотя бы сжатое представление о нем должен каждый человек. Кортиевым органом называется периферическая часть слухового аппарата. Она находится в перепончатом лабиринте. В ходе эволюции на базе органов боковой линии (а именно их структур) и развилась данная часть слухового анализатора.

Она улавливает вибрации волн, находящихся в лабиринте внутреннего уха, а затем посылает их на слуховой участок коры больших полушарий, в результате чего и происходит восприятие звуков. Кортиев орган выполняет важную функцию. Именно в нем осуществляется начальное формирование анализа всевозможных звуковых сигналов. Данный орган впервые обнаружил Альфонсо Корти – итальянский гистолог.

Где находится кортиев орган?

Расположен он в улитковом ходе, в котором находится перилимфа, а также эндолимфа, и представляет собой костный лабиринт, похожий на спираль. Верхняя часть хода соседствует с так называемой вестибулярной лестницей. Именуется она рейснеровой мембраной. А нижняя часть, находящаяся возле барабанной лестницы, состоит из основной перепонки, соприкасающейся с костной спиральной пластинкой.

Предназначение и структура

Кортиев орган находится на основной перепонке, он сформирован наружными, а также внутренними волосковыми и поддерживающими клетками. В качестве примера можно привести столбовые. Также сюда относятся клетки Гензена, Клаудиуса и Дейтерса. Из них и состоит кортиев орган. Между ними расположен тоннель, по которому проходят аксоны, находящиеся в нервном спиральном узле. Они устремляются к реагирующим на звуковые сигналы волосковым клеткам. Последние, в свою очередь, лежат в выемках, созданных телами поддерживающих клеток. На их поверхности, повернутой к покровной мембране, расположено от 30 до 60 недлинных волосков. Поддерживающие клетки осуществляют также трофическую функцию. Как именно? Они посылают к волосковым клеткам питательные элементы. Роль кортиева органа – трансформация энергии звуковых вибраций в нервное возбуждение. Для этого, собственно говоря, он и нужен. Вот какую функцию выполняет кортиев орган. Гистология позволяет познакомиться еще и с его строением.

Физиология

Барабанная перепонка улавливает звуковые вибрации, которые посредством косточек, расположенных в среднем ухе, попадают в жидкие среды – эндолимфу, а также перилимфу. Их движения способствуют тому, что покровная мембрана кортиева органа немного удаляется от волосковых клеток. Что же происходит в результате? Сначала сгибаются волоски. Затем появляются биопотенциалы, которые воспринимаются спиральным ганглием (а если точнее, отростками его нейронов). Они подходят к нижней части всех волосковых клеток. Строение кортиева органа представляет большой интерес для многих исследователей.

Еще одна теория

Существует также другое мнение на этот счет. Согласно ему, волоски клеток, улавливающих звуковые сигналы, — всего лишь чуткие антенны, которые деполяризуются в результате воздействия прибывающих волн. Значительную роль здесь играет эндолимфатический ацетилхолин. Деполяризация запускает последовательность химических трансформаций в волосковых клетках, а именно в их цитоплазме. После этого в соприкасающихся с ними нервных окончаниях появляется нервный импульс. У звуковых вибраций бывает разная высота. Для каждой из них предназначена отдельная часть кортиева органа. Высокие частоты провоцируют вибрацию на участках улитки, расположенных ближе к основанию, а низкие – вверху. Это объясняется гидродинамическими явлениями в улитке. Кортиев орган, функции которого вам теперь известны, играет во всем этом процессе значительную роль.

Получается, что улитку можно считать механическим определителем амплитудно-частотной характеристики: своим действием она напоминает именно его. А вот на микрофон она не очень похожа.

Почему этот процесс так важен?

Благодаря вышеприведенным особенностям, мозг может незамедлительно отзываться на определенные звуковые сигналы, а не осуществлять преобразование Фурье, прибегая к помощи математики (кстати, для этого ему недостает вычислительных возможностей), чтобы рассортировать улавливаемую информацию по источникам. Это было бы слишком сложно. Легче понять, что такое кортиев орган, чем представить себе такой процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как отзываются пациенты и врачи о лечении храпа лазером

Как получить необходимую информацию?

Чтобы узнать больше сведений об угловом направлении источника сигнала, нужно обратить внимание на поляризацию звуковых гармоник. Это важное условие. Получается, что ухо позволяет завладеть сведениями о поляризации. Также можно узнать об амплитуде всех гармоник звуковых сигналов. В случае с низкими частотами мозг и ухо, помимо всего прочего, получают сведения, касающиеся фазы гармоник, а значит, можно проследить направление вибрации. Что для этого нужно сделать? Просто высчитать разность фаз звука от левого, а также правого уха. Достаточно легко, не правда ли? Хотя, конечно, проще разобраться в том, что собой представляет кортиев орган.

Особенность добавочного сжатия звуковой информации позволяет заметно уменьшить время на то, чтобы проанализировать сведения, которые были получены. Улитка является закрученной, и благодаря этому появляется возможность снимать спектр, одновременно совмещая октавы.

Теперь вам известно, что представляет собой кортиев орган и какую он имеет структуру. Также вы в курсе выполняемых им функций. Все это очень важно и полезно знать.

Источник: http://fb.ru/article/145696/chto-takoe-kortiev-organ

Кортиев орган

Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, расположенная внутри перепончатого лабиринта. Кортиев орган был создан на основе структур органов боковой линии.

Воспринимает колебания волокон, расположенных в канале внутреннего уха, и передаёт в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются звуковые сигналы. В кортиевом органе начинается первичное формирование анализа звуковых сигналов.

История изучения

Открыт итальянским гистологом Альфонсо Корти (Alfonso Corti; 1822—1876).

Расположение

Кортиев орган располагается в спирально завитом костном канале внутреннего уха — улитковом ходе, заполненном эндолимфой и перилимфой. Верхняя стенка хода прилегает к т. н. лестнице преддверия и называется рейснеровой перепонкой; нижняя стенка, граничащая с т. н. барабанной лестницей, образована основной перепонкой, прикрепляющейся к спиральной костной пластинке.

Структура и функции

К. о. расположен на основной перепонке и состоит из внутренних и наружных волосковых клеток, внутренних и наружных опорных клеток (столбовых, клеток Дейтерса, Клаудиуса, Гензена), между которыми находится туннель, где проходят направляющиеся к основаниям волосковых клеток отростки нервных клеток, лежащих в спиральном нервном ганглии. Воспринимающие звук волосковые клетки располагаются в нишах, образуемых телами опорных клеток, и имеют на поверхности, обращенной к покровной перепонке, по 30—60 коротких волосков. Опорные клетки выполняют также трофическую функцию, направляя поток питательных веществ к волосковым клеткам.

Функция Кортиева органа — преобразование энергии звуковых колебаний в процесс нервного возбуждения.

Физиология

Звуковые колебания воспринимаются барабанной перепонкой и через систему косточек среднего уха передаются жидким средам внутреннего уха — перилимфе и эндолимфе. Колебания последних приводят к изменению взаиморасположения волосковых клеток и покровной перепонки Кортиева органа, что вызывает сгибание волосков и возникновение биоэлектрических потенциалов, улавливаемых и передаваемых в центральную нервную систему отростками нейронов спирального ганглия, подходящими к основанию каждой волосковой клетки.

По другим представлениям, волоски звуковоспринимающих клеток — лишь чувствительные антенны, деполяризующиеся под действием приходящих волн за счёт перераспределения ацетилхолина эндолимфы. Деполяризация вызывает цепь химических превращений в цитоплазме волосковых клеток и возникновение нервного импульса в контактирующих с ними нервных окончаниях. Различающиеся по высоте звуковые колебания воспринимаются различными отделами Кортиевого органа: высокие частоты вызывают колебания в нижних отделах улитки, низкие — в верхних, что связано с особенностями гидродинамических явлений в ходе улитки. Шаблон:Орисс Таким образом улитка является механическим измерителем АЧХ, и по действию схожа с АЧХ-метром, а не с микрофоном. Это позволяет мозгу сразу реагировать на конкретный звук, а не производить преобразование Фурье математически (на что, впрочем, у него не хватит вычислительных способностей), с целью разложения воспринимаемого звука на отдельные источники.

По поляризации звуковых гармоник можно судить о направлении(угловом) источника звука. Таким образом ухо позволяет получить информацию о амплитуде и поляризации каждой гармоники звуковых колебаний. Для низких частот (десятки герц) ухо и мозг успевают также извлечь информацию о фазе гармоник, что позволяет определить направление (как расстояние от головы по оси, проходящей через уши) низкочастотного колебания, если вычислить разность фаз сигнала от правого и левого уха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Простые и доступные средства для пробивания носа

Особенность дополнительного сжатия акустической информации позволяет значительно сократить время на анализ полученных данных. Закрученность улитки позволяет снимать спектр, совмещая октавы, то есть ось частоты в АЧХ звуковых колебаний закручивается, амплитуды октав совмещаются, что даёт возможность значительно сократить количество необходимых информационных каналов. Эта физическая основа слуха служит причиной восприятия музыки человеком.

Источник: http://medviki.com/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD

12. Строение и функции кортиева органа

Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, расположенная внутри перепончатого лабиринта. В кортиевом органе начинается первичное формирование анализа звуковых сигналов.

Кортиев орган располагается в спирально завитом костном канале внутреннего уха — улитковом ходе, заполненном эндолимфой и перилимфой. Верхняя стенка хода прилегает к т. н. лестнице преддверия и называется рейснеровой перепонкой; нижняя стенка, граничащая с т. н. барабанной лестницей, образована основной перепонкой, прикрепляющейся к спиральной костной пластинке.

Структура и функции

К. о. расположен на основной перепонке и состоит из внутренних и наружных волосковых (рецепторных) клеток, внутренних и наружных опорных клеток (столбовых, клеток Дейтерса, Клаудиуса, Гензена), между которыми находится туннель, где проходят направляющиеся к основаниям волосковых клеток отростки нервных клеток, лежащих в спиральном нервном ганглии. Воспринимающие звук волосковые клетки располагаются в нишах, образуемых телами опорных клеток, и имеют на поверхности, обращенной к покровной перепонке, по 30—60 коротких волосков. Опорные клетки выполняют также трофическую функцию, направляя поток питательных веществ к волосковым клеткам.

Функция Кортиева органа — преобразование энергии звуковых колебаний в процесс нервного возбуждения.

Наружные опорные клетки лежат дальше от края спиральной костной пластинки, а внутренние — ближе к нему. Оба вида опорных клеток сходятся под острым углом друг к другу и образуют канал треугольной фор­мы — внутренний (кортиев) туннель, заполненный эндолимфой, который проходит спирально вдоль всего кортиева органа. В туннеле расположены безмиелиновые не­рвные волокна, идущие от нейронов спирального ганглия.

Фонорецепторы лежат на опорных клетках. Они представляют собой механорецепторы, трансформирующие механические ко­лебания в электрические потенциалы. Фонорецепторы подразде­ляются на внутренние (колбообразной формы) и наруж­ные (цилиндрической формы), которые отделены друг от друга кортиевыми дугами. Внутренние волосковые клетки располагаются в один ряд. Наружные волос­ковые клетки располагаются в 3-4 ряда. Волоски рецепторных клеток омываются эндолимфой и контактируют с покров­ной, или текториальной, мембраной, которая по всему ходу перепончатого канала расположе­на над волосковыми клетками. Эта мембрана имеет желе­образную консистенцию, один край которой прикрепляет­ся к костной спиральной пластинке, а другой свободно оканчивается в полости улиткового протока чуть дальше наружных рецепторных клеток.

Все фонорецепторы, независимо от локализации, синаптически связаны с дендритами биполярных чувствительных клеток, находящихся в спиральном нервном ганглии улитки. Эти первые нейроны слухового пути, аксоны которых образуют улитковую (кохлеарную) часть VIII пары черепно-мозговых нервов; они передают сигналы на кохлеарные ядра продолговатого мозга. При этом сигналы от каждой внутренней волосковой клетки передаются на биполярные клетки одновременно по не­скольким волокнам, в то время как сигналы от нескольких наружных волосковых клеток конвергируют на одном волокне. Поэтому около 95% волокон слухо­вого нерва несет информацию в продолговатый мозг от внутренних волосковых.

Звуковые колебания воспринимаются барабанной перепонкой и через систему косточек среднего уха передаются жидким средам внутреннего уха — перилимфе и эндолимфе. Колебания последних приводят к изменению взаиморасположения волосковых клеток и покровной перепонки Кортиева органа, что вызывает сгибание волосков и возникновение биоэлектрических потенциалов, улавливаемых и передаваемых в центральную нервную систему отростками нейронов спирального ганглия, подходящими к основанию каждой волосковой клетки.

Различающиеся по высоте звуковые колебания воспринимаются различными отделами Кортиевого органа: высокие частоты вызывают колебания в нижних отделах улитки, низкие — в верхних, что связано с особенностями гидродинамических явлений в ходе улитки.

По поляризации звуковых гармоник можно судить о направлении(угловом) источника звука. Таким образом ухо позволяет получить информацию о амплитуде и поляризации каждой гармоники звуковых колебаний. Для низких частот (десятки герц) ухо и мозг успевают также извлечь информацию о фазе гармоник, что позволяет определить направление (как расстояние от головы по оси, проходящей через уши) низкочастотного колебания, если вычислить разность фаз сигнала от правого и левого уха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Методы лечения покрасневшего горла у ребенка

Источник: http://studfiles.net/preview/1633155/page:9/

Кортиев орган

Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, расположенная внутри перепончатого лабиринта. Кортиев орган был создан на основе структур органов боковой линии.

  • Organ+of+Corti
  • MeSH
  • Gray?
  • FMA
  • TA98

Воспринимает колебания волокон, расположенных в канале внутреннего уха, и передаёт в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются звуковые сигналы. В кортиевом органе начинается первичное формирование анализа звуковых сигналов.

Содержание

Открыт итальянским гистологом Альфонсо Корти (Alfonso Corti; 1822—1876).

Расположение Править

Кортиев орган располагается в спирально завитом костном канале внутреннего уха — улитковом ходе, заполненном эндолимфой и перилимфой. Верхняя стенка хода прилегает к т. н. лестнице преддверия и называется рейснеровой перепонкой; нижняя стенка, граничащая с т. н. барабанной лестницей, образована основной перепонкой, прикрепляющейся к спиральной костной пластинке.

Структура и функции Править

К. о. расположен на основной перепонке и состоит из внутренних и наружных волосковых клеток, внутренних и наружных опорных клеток (столбовых, клеток Дейтерса, Клаудиуса, Гензена), между которыми находится туннель, где проходят направляющиеся к основаниям волосковых клеток отростки нервных клеток, лежащих в спиральном нервном ганглии. Воспринимающие звук волосковые клетки располагаются в нишах, образуемых телами опорных клеток, и имеют на поверхности, обращенной к покровной перепонке, по 30—60 коротких волосков. Опорные клетки выполняют также трофическую функцию, направляя поток питательных веществ к волосковым клеткам.

Функция Кортиева органа — преобразование энергии звуковых колебаний в процесс нервного возбуждения.

Звуковые колебания воспринимаются барабанной перепонкой и через систему косточек среднего уха передаются жидким средам внутреннего уха — перилимфе и эндолимфе. Колебания последних приводят к изменению взаиморасположения волосковых клеток и покровной перепонки Кортиева органа, что вызывает сгибание волосков и возникновение биоэлектрических потенциалов, улавливаемых и передаваемых в центральную нервную систему отростками нейронов спирального ганглия, подходящими к основанию каждой волосковой клетки.

По другим представлениям, волоски звуковоспринимающих клеток — лишь чувствительные антенны, деполяризующиеся под действием приходящих волн за счёт перераспределения ацетилхолина эндолимфы. Деполяризация вызывает цепь химических превращений в цитоплазме волосковых клеток и возникновение нервного импульса в контактирующих с ними нервных окончаниях. Различающиеся по высоте звуковые колебания воспринимаются различными отделами Кортиевого органа: высокие частоты вызывают колебания в нижних отделах улитки, низкие — в верхних, что связано с особенностями гидродинамических явлений в ходе улитки.

Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (26 декабря 2011)

Таким образом улитка является механическим измерителем АЧХ, и по действию схожа с АЧХ-метром, а не с микрофоном. Это позволяет мозгу сразу реагировать на конкретный звук, а не производить преобразование Фурье математически (на что, впрочем, у него не хватит вычислительных способностей), с целью разложения воспринимаемого звука на отдельные источники.

По поляризации звуковых гармоник можно судить о направлении(угловом) источника звука. Таким образом ухо позволяет получить информацию о амплитуде и поляризации каждой гармоники звуковых колебаний. Для низких частот (десятки герц) ухо и мозг успевают также извлечь информацию о фазе гармоник, что позволяет определить направление (как расстояние от головы по оси, проходящей через уши) низкочастотного колебания, если вычислить разность фаз сигнала от правого и левого уха.

Особенность дополнительного сжатия акустической информации позволяет значительно сократить время на анализ полученных данных. Закрученность улитки позволяет снимать спектр, совмещая октавы, то есть ось частоты в АЧХ звуковых колебаний закручивается, амплитуды октав совмещаются, что даёт возможность значительно сократить количество необходимых информационных каналов. Эта физическая основа слуха служит причиной восприятия музыки человеком.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD

Ссылка на основную публикацию