Варенье с содой из абрикос и других ягод

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Абрикосовое варенье дольками рецепт

Добрый день, друзья! Это очень похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками – рецептами его приготовления я поделюсь. Их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как ваше настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, ведь мы будем варить на зиму чудесное угощение, которое порадует вас несказанно, да и вашу семью не оставит равнодушной.

Варенье из абрикосовых долек – рецепты

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты также не используйте, из них варенье будет разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они будут в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать этим требованиям.
  • Еще один секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок сразу перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки будут целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – это гарантия того, что оно будет храниться без неприятных сюрпризов.

Сколько варить абрикосовое варенье дольками:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если оно стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Ну что, готовы? Тогда приступим к непосредственно самим рецептам.

Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Какими? Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления нужно намного меньше. Благодаря этому лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону как минимум на 4 – 6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: если вы мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не нужно, десерт прекрасно сварится и без него. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды можно обойтись.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее и поставьте плоды вариться. Через пять минут после, того, как десерт закипит, отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Это мероприятие повторите трижды. Напоминаю: если хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное – варенье из абрикосов с ядрышками с содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, да еще и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы об этом не пожалеете. Варится этот десерт с содой.

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить дольками это абрикосовое варенье – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты у вас крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он у вас должен получиться густым.
  6. Этим кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и опять его закипятите. Еще раз залейте дольки. Эту процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2 – 3 и сразу закатайте.

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-varenya/abrikosovoe-varene-dolkami-recept.html

Виды варенья с добавлением пищевой соды

Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Рецепты варенья с содой

Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

Для приготовления этого лакомства заготавливают:

Начинаем колдовать над вареньем:

  1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
  2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
  3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
  4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
  5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
  6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Абрикосовое варенье с лимоном

В состав варенья входят:

  1. Помытые целые абрикосы замочить в содовом растворе (на 1 л воды — 1 ч.л. соды) на 2 часа.
  2. Промыть, разделить абрикосы пополам. Косточки очистить.
  3. В емкость для варки складываем слоями сахар с абрикосами. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок ягоды. Затем 20 минут провариваем варенье.
  4. Отдельно нужно сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ядра абрикосовых косточек и нарезанные лимонные дольки.
  5. За 15 минут до окончания варки соединяем сироп и варенье и провариваем 20 минут.
  6. Готовую сладость отправляет в готовые банки и закатываем. Делаем «шубу» до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Сливовое варенье с содой

Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:

  1. Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
  2. Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
  3. Снять пенку и оставить на 12 часов.
  4. Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
  5. Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
  6. Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.

Яблочное варенье с содой

Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.

Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:

  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • корицу, ваниль, соду.
  1. Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
  2. Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.

    Грушевое варенье с содой

    Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

    Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

    На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

    Вареники на соде

    К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.

    Вареники на кефире

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
    2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
    3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
    4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
    5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
    6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
    7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

    Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.

    Вареники на пару

    Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

    • муки — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.
    1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
    2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
    3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
    4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
    5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
    6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

    Источник: http://sodaved.com/recepty/varene.html

    Вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми половинками

    Здравствуйте, мои дорогие читатели!

    Сегодня угощу вас вкусным, ароматным, янтарным вареньем из абрикосов с целыми половинками.

    Мы вообще не любим варенье, но вот абрикосовое — обожаем!

    Готовить его очень просто: даже я смогла. А вы уж тем более справитесь, даже если у вас маленький ребенок, ведь это гораздо быстрее, чем варить варенье из ягод.

    Итак, приступим. Вот необходимые ингридиенты:

    1. Наши спелые красивые абрикосы моем, вынимаем косточки и разделяем на половинки.

    2. А тут секрет…Если вы хотите, чтобы получился джем, то снимите кожуру с абрикосов, для этого поместите половинки в кипяток на 2 минуты — тогда кожица легко слезет.

    Но! Если вы хотите получить варенье с целыми половинками , то нужно замочить их в содовом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соды) на 5 минут. Кстати, этот же прием можно использовать и для сливового варенья.

    3. Через 5 минут сливаем содовую воду, споласкиваем абрикосинки под проточной водой. Затем заливаем в кастрюльку 1 стакан воды и ставим на средний огонь. Варим 10 минут под крышкой. Пару раз помешаем.

    4. Затем всыпаем 1 кг сахара (примерно 4,5 стакана):

    5. Варим, помешивая, минут 10-15 до готовности. Я варила до тех пор, пока не начала образовываться пенка. Готовое варенье должно получится густым, но не сразу, так что не переживайте, если будет жидковатым, пока горячее.

    6. Наливаем варенье в стерилизованную банку. Кстати, можно стерилизовать банки и крышки в мультиварке на режиме «Варка на пару» минут 10-15:

    Важно: весь сироп в банку не поместится. Выложите в банку все плоды и сиропа столько, чтобы заполнить банку до конца. оставшийся сироп разведите водичкой — и опа, еще и компотик организовался.

    Закатываем крышки и вуаля — вкуснятина готова))

    У меня получилась банка 1 л и еще пиалка, т.к. абрикосов было чуть побольше килограмма. Правда, пиалочка ушла сразу же…вот вам и худей перед свадьбой друзей)))

    Хранить абрикосовое варенье лучше в холоде — в погребе, прохладной кладовке или в холодильнике. Опасно ставить его в холодильник…быстро уйдет, как и моя пиалочка:-)

    Вот такое прекрасное варенье получилось! На вкус оно сладкое, не кислое, похоже на консервированные абрикосы в жестяных банках — словом, ОБАЛДЕТТО))) А какое ваше любимое варенье. Я еще люблю вишневое без косточек)) мммм…))

    Приятного аппетита вам, мои дорогие!!

    P.S.продолжаю тестировать программу уборки за 30 мин в день для идеальной хозяйки — ту, благодаря которой ваша квартира будет ВСЕГДА чистая, а не только перед приходом гостей ( ) Также она предусматривает ОТСУТСТВИЕ генеральной уборки (т.к. она и не потребуется), ОТСУТСТВИЕ уборки по выходным (. ) .

    Девочки, это бомба! Такая программа включает в себя не только уборку, но и общее планирование времени! Вы станете менеджером своего дома и жизни. Эффективизм полный!! Не пропустите выход первой статьи по этой теме — уже скоро… Чтобы быть в курсе всех событий рекомендую подписаться на обновления: введите свои данные в форму ниже и на вашу электронную почту будет приходить самая свежая и полезная информация о блоге и по семейной тематике!

    Чтобы получать свежие статьи, заполните форму ниже:

    Источник: http://semyablog.ru/abrikosovoe-varene.html

    Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

    Самые простые и вкусные рецепты нежного и ароматного абрикосового лакомства

    Варенье из абрикосов без косточек

    Солнечное варенье из абрикосов можно приготовить многими способами. Но всегда приятнее почувствовать всю гармонию вкуса, не прерываясь на извлечение косточек из лакомства. Для приготовления 1 л нежного варенья без сердцевины нужно взять:

    Для варенья из абрикосов без косточек вымытые хорошо фрукты разрезаются вдоль и очищаются от косточек. По желанию фрукты можно оставить в таком виде, а можно нарезать на кусочки. Уложенные в глубокую кастрюлю абрикосы пересыпаем сахарным песком и оставляем на ночь или на 12 часов. За это время плоды пустят сок и пропитаются сладостью.

    Обратите внимание: если нет столько времени, то можно в кастрюлю залить около 190 мл воды и сразу же отправлять на огонь. В любом случае настоявшиеся или залитые водой фрукты кипятят 1 минуту, удаляя при этом образовавшуюся пенку. После этого фрукты снова нужно отставить на 11 часов. Теперь на малом огне после закипания варенья проварить его еще 12 минут. Горячее готовое лакомство разделяют по банкам чистым и простерилизованным и укупоривают.

    Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

    Для тех, кто не может похвастать уймой свободного времени, но попробовать домашнее варенье зимой все же хочется, отлично подойдет рецепт «пятиминутка». К тому же приготовление очень простое, для него нужно:

    Как варить варенье дольками из абрикосов «пятиминутку»: промытые фрукты просушиваем полотенцем. Очищенные от косточек абрикосы разрезаем на дольки и высыпаем в эмалированную кастрюлю слоями. При этом выкладывать фрукты нужно серединками кверху, пересыпая каждый слой сахарным песком. Пока абрикосы выделят сок их можно отставить в сторону (на 4 часа как минимум, можно на ночь в холодильник) и заняться подготовкой банок.

    Настоянные абрикосы заливаем чистой кипяченой водой (можно и без него, если варенье должно быть более густым) и отправляем на плиту. На среднем огне провариваем 5 минут, затем отставляем на 3 часа. Эти мероприятия повторяем 3 раза. Если хочется оставить целые дольки, то не стоит перемешивать варенье в процессе варки. Нужно лишь встряхнуть емкость или покачивать ее из стороны в сторону. Когда закипит – снять пенку.

    После третьей проварки варенье рассыпаем по сухим чистым банкам, закупориваем и даем остыть, после чего убираем в прохладное место.

    Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

    Приготовить варенье без косточек можно также по рецепту пятиминутки.

    Для него нужно взять следующие ингредиенты:

    Проваренное по этому рецепту варенье получается жидким, но зато отлично подойдет для пропитки коржей и бисквитов, из него можно приготовить морс или коктейль. Приготовленные фрукты очищаем от косточек и укладываем в кастрюлю или миску с эмалированной поверхностью.

    Засыпав абрикосы сахаром, оставляем их в стороне для образования сока на 12 часов. В зависимости от степени зрелости время можно уменьшить. После чего фрукты ставят на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Лакомство провариваем 5 минут, после чего остужаем и снова провариваем по 5 минут 3 раза.

    Когда готовое лакомство остынет, можно заливать его в стерильные банки. Укупорив, лакомство должно остыть, после чего его можно убрать в погреб.

    Варенье из абрикосов с ядрышками

    Без косточек, но с ядрами абрикосы также пригодятся. Оригинальное варенье получится из следующего количества ингредиентов:

    Из промытых и просушенных абрикос вынимаем косточки, сделав надрез. Из них достаем ядра и возвращаем обратно в плоды. Таким образом, получится варенье из фаршированных абрикос. Теперь варим из сахара и воды сироп. После закипания помешиваем и ждем, когда растворятся все кристаллы сахара.

    В кипящую сладкую жидкость засыпаем начиненные плоды и варим 5 минут. После этого нужно дать настояться массе около 3-х часов. Затем снова провариваем минут 5 и снова даем остыть около 2 часов. На третий раз после варки сразу же рассыпаем по стерильным чистым банкам и закатываем.

    Как варить варенье из абрикосов дольками

    Для того чтобы правильно приготовить варенье из долек абрикосов нужно взять поровну сахара и фруктов.

    Как правильно варить варенье из абрикосов дольками: плоды хорошо промывают и удаляют косточки. Затем, нарезав на дольки нужного размера, абрикосы перекладывают в эмалированной емкости слоями, попеременно пересыпая сахаром. Последний слой тоже сверху засыпаем сахаром.

    После этого нужно, чтобы фрукты пустили сок. Для этого нужно оставить их на ночь. Обязательно не перемешивать фрукты. Также секрет целых долек, не только в том, чтобы перетряхивать, а не перемешивать варенье, в том числе и во время варки. Также для этого нужно использовать спелые, но не перезрелые плоды.

    На плите доводим до кипения абрикосы и варим их около получаса, после чего раскладываем по стерильным банкам и укупориваем. Можно приготовить варенье из долек по рецепту пятиминутки, проваривая в несколько заходов по 5 минут. Можно в конце варки добавить также лимонную кислоту.

    Варенье из абрикос с желатином

    Для любителей желе, мармелада и густого лакомства лучшим рецептом варенья из абрикос будет вариант с добавлением желатина.

    Для этого нужно взять:

    Промытые плоды очищают, удаляя косточки, и делят на половинки. Пересыпая сахаром, абрикосы выкладывают в емкость для варки, добавляя туда же и кристаллы быстрорастворимого желатина. В таком виде оставляем на сутки. На следующий день будет достаточно сока и фрукты можно ставить на медленный огонь. Доведя до кипения, снимаем пенки.

    Прокипятив варенье, разливаем по стерильным банкам и укупориваем. Перед употреблением желательно варенье поставить на некоторое время в холодильник, чтобы оно немного застыло. После чего абрикосовое желеобразное варенье готово. Приятного чаепития!

    Варенье из переспелых абрикосов

    Из переспевших фруктов не всегда выйдет приготовить то, что хочется.

    Например, компот из них вряд ли получится. Однако можно сообразить отличное варенье из переспелых абрикосов. Вернее получится скорее джем, но очень вкусный. Для него нужно приготовить такие продукты:

    • Переспелые плоды абрикосов – 1 кг;
    • Сахар – 1,2 кг.

    Чтобы варенье вышло еще более нежное, рекомендуется снимать кожицу с фруктов. К тому же тогда и цвет у лакомства выходит более насыщенный и яркий. Итак, промываем и просушиваем абрикосы. Когда плоды просохнут на кухонном полотенце, можно снимать с них кожицу. Не стоит расстраиваться, если при чистке мякоть начнет превращаться в кашу, — меньше варить придется.

    К мякоти добавляется сахар, масса перемешивается и сразу же ставится на огонь. Еще одно преимущество переспелых плодов – не нужно ждать выделения сока. На медленном огне провариваем 15 минут, постоянно помешивая. Когда варенье полностью остынет нужно проварить еще в два захода минут по 10. Между варкой также отставляем массу остывать.

    С каждым разом варенье будет все гуще. Заканчивать с готовкой на плите нужно тогда, когда густота покажется достаточной. И после этого сразу можно раскладывать по стерильным банкам. Приятного чаепития!

    Можно ли замораживать абрикосы на зиму: рецепт

    Хозяйки замораживают на зиму впрок много ягод и зелени, но почему-то не все вспоминают про более крупные продукты.

    Так обходят своим вниманием и абрикосы. Многие просто не знают, можно ли замораживать абрикосы на зиму, а их не только можно, но и нужно заготовить именно таким способом. В солнечных плодах много полезных веществ, которые трудно сохранить при традиционных способах заготовки.

    Полезные свойства абрикосов, что сохраняются при заморозке:

    • Этот яркий цвет солнца плоды обретают из-за насыщенности каротином, количество которого в них не уступает количеству, что содержится в яичном желтке.
    • Наличие витаминов группы В (В1 и В2), С и РР.
    • В абрикосах много полезных микроэлементов: марганец, кобальт, медь, железо и калий.

    Этот фрукт полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также он помогает при ожогах на лице в виде маски. А при заморозке можно сохранить абсолютно все витамины и элементы. Существует несколько способов заморозки:

    Главное при любом способе придерживаться правил верной заготовки.

    Во-первых, если замораживать, то лучше сразу несколькими порциями поменьше, так как размороженные продукты уже нельзя заново замораживать.

    Во-вторых, процесс заморозки абрикос должен быть постепенным неспешным, чтобы не получить в итоге неаппетитную кашу.

    Как правильно заморозить абрикосы

    В зависимости от способа заморозки, будет меняться и правила заготовки. Так, чтобы узнать, как правильно заморозить абрикосы, нужно сначала определиться, как вы хотите их заготовить. Рассмотрим особенности заморозки абрикосов разными способами.

    Общие процедуры для всех способов заморозки:

    • Для заморозки нужны спелые плоды без повреждений.
    • Фрукты тщательно промываются в теплой проточной воде и выкладываются на полотенце, чтобы те обсохли.
    • На следующем этапе можно целые плоды разделить на две дольки, избавив их также от косточек.

    Далее для сохранения плодов целиком или половинками нужно приготовить небольшой поднос, что поместиться в морозильной камере. Размещаем на нем подсохшие плоды одним слоем и убираем в морозилку. Из таких плодов можно приготовить впоследствии все, что угодно: компот, соус, смузи, варенье и прочее. Вместо подноса можно использовать просто чистый целлофановый пакет. Естественно желательно, чтобы в камере не было других продуктов на период заморозки.

    Для заморозки в сиропе, чистые сухие фрукты выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром послойно. Так они стоят, пока сахарный песок не раствориться в соке, что выделяется с ягод, превращаясь в сироп. Затем замораживаем в закрытых контейнерах из пищевого пластика.

    Ну и последний способ – перетирание плодов с сахаром. Промытые абрикосы измельчаются любым доступным способом в пюре. Теперь добавляем к нему сахар по вкусу и лимонный сок. Когда сахар раствориться в сочной массе, можно раскладывать по пластиковым контейнерам и, закрыв их, убирать в морозилку.

    Варенье из абрикос дольками: быстро и просто

    Все привыкли, что готовка варенья из абрикосов и других фруктов требует не только умений, но и большого терпения.

    Но не все знают, как приготовить варенье из абрикос дольками быстро и без хлопот. Для этого понадобятся микроволновка (на крайний случай духовой шкаф) и продукты в таких пропорциях:

    • Фрукты – 1 кг;
    • Сахар – 500 г-1 кг;
    • Сок половинки лимона или 3 ст. л. воды.

    Промытые и перебранные плоды очищаем от косточек и пересыпаем их в специальную емкость для микроволновой печи. Обратите внимание, желательно не брать посуду из пластика и очень мелкую, так как при кипении будет образовываться достаточно много пены с варенья. В абрикосы вливаем сок лимона или воду и ставим не накрытую емкость на 5 минут во включенную на полную мощность микроволновку.

    За это время фрукты пустят сок и размягчаться. Засыпаем к ним сахар и аккуратно продукты перемешиваем. Затем емкость на 5 минут снова отправляем в печку. Достав по истечении времени, опять перемешиваем и еще на 5 минут ставим в микроволновку. Получается на приготовление варенья уйдет всего 15 минут!

    Лакомство выходит очень яркое с потрясающим ароматом и насыщенным вкусом абрикосов. Приятного аппетита!

    Варенье из абрикосов: рецепт Юлии Высоцкой

    Известная актриса и теперь уже популярная телеведущая Высоцкая Юлия свое любимое хобби – кулинарию, превратила в работу и теперь делится секретами со всеми нами. Не только вкусное, но и полезное лакомство – варенье из абрикосов по рецепту Юлии Высоцкой: простое, но элегантное. Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно подготовить:

    Фрукты моем и удаляем из них косточки, разрезая плоды на половинки. Заливаем абрикосы водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, добавляем к плодам сахар и сок половинки лимона. Продукты варятся 1,5 часа. Регулярно проверяем за это время собравшуюся пенку и снимаем ее. Если хотите получить действительно не столько варенье, сколько джем, то периодически плоды растираются ложкой о стенки емкости.

    В итоге получается однородное варенье-джем, который тут же разливаем по банкам и даем лакомству загустеть. Все, варенье от Высоцкой готово!

    Варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд

    Кто опробовал это чудо техники, знает, насколько легче готовить с мультиваркой.

    С ней намного проще и быстрее заготавливать сладости на зиму. Чтобы приготовить отличное варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд, нужно подготовить продукты в пропорциях 1 к 2:

    Количество сахарного песка можно менять по своему вкусу, можно брать 1:3. Первым делом промываем абрикосы и удаляем из них косточки. Готовые половинки можно еще и нарезать на кусочки. Помещаем плоды в чашу мультиварки, засыпая сверху сахаром. По желанию можно добавить в блюдо лимонный сок.

    Мультиварку выставляем на 1 час работы в режиме «выпечка». Дальше от хозяйки потребуется лишь периодически помешивать массу, чтобы та не пристала к дну. Но на этом все, когда время истекло – останется разложить варенье по банкам и закатать. Теперь главное дотерпеть до зимы, чтобы не открыть лакомство раньше времени.

    Единственный недостаток готовки варенья в мультиварке – это малые объемы одной партии заготовки. Но оно того стоит. Приятного чаепития!

    Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

    Оригинальное разнообразие для тех, кто любит варенье из абрикосов с косточками – королевский рецепт приготовления лакомства.

    Он потребует больше усилий и потраченного времени, но все труды не пропадут даром. Для данной вариации простого рецепта понадобятся:

    Фрукты тщательно вымываем и просушиваем. Косточки из плодов достаются не совсем традиционным способом. Нужно вставить в углубление от хвостика тонкую деревянную палочку и выдавить ядро из фрукта. Делать это нужно очень аккуратно круговыми движениями. Благодаря такому вот незатейливому способу все абрикосы сохранят свою целостность.

    Вынимаем ядра из косточек, аккуратно разбив те молотком, и «фаршируем» ними наши абрикосы. Теперь готовим сладкий сироп. Сваренной жидкостью заливаем уложенные в кастрюле плоды и ставим ее на огонь. Доведя до кипения, снимаем с варенья пенки и выключаем плиту. Теперь нужно потерпеть, лакомство должно настаиваться около 10 часов, не меньше.

    По истечении времени повторяем процедуру варки два раза, между этими этапами варенье остывает более 12 часов. В третий раз варенье можно разливать по стерильным банкам и закатывать на зиму. Приятного чаепития!

    Варенье из абрикосов прозрачное «Янтарное озеро»

    Для того чтобы порадовать родных и близких кристально чистым янтарным лакомством, всего то и нужно, что приготовить прозрачное варенье из абрикосов. Для этого нужно взять продукты в таком соотношении:

    • Очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
    • 0,8 – 1 кг сахарного песка.

    Для этого рецепта подойдут любые плоды, как уже слегка переспелые, так и недозрелые. В качестве посуды берем кастрюлю с толстым днищем или латунный таз. Половинки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются часа на 3-4 для выделения сока. Тем временем можно подготовить емкости для заготовки.

    Затем переставляем кастрюлю с фруктами на плиту, можно долить немного воды для ускорения процесса варки. Пока сахар тает, перемешиваем аккуратно массу деревянной лопаткой, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Когда все кристаллы сахара растаяли, ждем закипания и снимаем с огня. Пока ни емкость, ни масса еще не остыли, можно переворачивать фрукты, полностью обдавая их горячим сиропом. Теперь оставляем лакомство на сутки.

    На следующий день снова прогреваем варенье, поставив кастрюлю на медленный огонь, доведя его до кипения. Теперь убавляем на совсем маленькое пламя и прогреваем еще 10 минут, непременно помешивая массу. Затем снова оставляем абрикосы еще на 12 часов – сутки. Варенье уже станет достаточно вязким и густым, но потребуется еще одна процедура.

    В третий раз повторяем полностью второй этап варки, после чего получаем удивительное густое варенье с целыми фруктами и потрясающим ароматом. Еще через 12 часов, как минимум, разогреваем варенье в последний раз, продолжая перемешивать предельно аккуратно фрукты. Уже достаточно горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем.

    Варенье из абрикосов дольками с косточками

    Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.

    Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

    • Абрикосы – 1 кг;
    • 1 кг сахарного песка;
    • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

    Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

    На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

    Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

    Королевское варенье из абрикосов

    Королевское варенье из абрикосов нельзя назвать простой домашней заготовкой.

    Это потрясающе вкусное и изысканное лакомство, которым не стыдно потчевать гостей. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

    Абрикосы нужно перебрать, отбирая только плотные спелые плоды без повреждений. Затем лучшие фрукты вымываем и очищаем от косточек. Вынутые из косточек ядра нужно поместить обратно внутрь плодов и уложить их в кастрюлю или миску для готовки. Рекомендуется выбирать посуду из латуни или меди. Вместо ядер абрикос можно использовать грецкие орехи.

    В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

    Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

    Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

    Варенье из абрикосов дольками с содой

    Рецепт предполагает приготовление варенья из абрикосов дольками с содой для того, чтобы плоды не разварились и сохранили свою форму.

    Рецепт потребует некоторого внимания и трудолюбия. Необходимые продукты:

    Из вымытых фруктов удаляем косточки и делим плоды на дольки. Чтобы в процессе термальной обработки плоды не развалились, нужно дольки залить на 5 минут содовым раствором. Соду растворяем в 1,5 л воды.

    Отдельно готовим сироп, которым и заливаем абрикосовые дольки. Даем им остыть, после чего сливаем обратно сироп и опять кипятим. Повторно кипяченый сироп снова выливаем в кастрюлю с абрикосами и опять остужаем. Эту процедуру нужно повторить раза 4. В последний раз даем полностью остыть варенью, и распределяем его по стерильным банкам.

    Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

    Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

    Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

    Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело.

    Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

    Варенье из недозрелых абрикосов

    Если из урожая или купленного абрикоса попалось немало еще недозревших плодов, не стоит расстраиваться.

    Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

    Промытые трижды в холодной воде через дуршлаг фрукты нужно наколоть иглой, а лучше зубочисткой поперек и вдоль плода прямо через мягкую косточку. Затем опускаем фрукты в кипяток на пару секунд и отцеживают. Теперь нужно оставить их на полотенце для просушки. Пока они сохнут можно приготовить сироп.

    В уже готовый горячий сахарный сироп опускаем высохшие фрукты, выдавливаем из лимона сок и отправляем его туда же. Провариваем массу до готовности, периодически снимая пенки шумовкой. Можно по желанию добавить ваниль. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

    Вкусное варенье из абрикосов в хлебопечке

    Если в доме есть хлебопечка, то это чудо техники можно использовать не только по первоначальному назначению. Можно ускорить традиционное приготовление лакомства, сварив отличное варенье из абрикосов в хлебопечке, что к тому же значительно сэкономит время. Необходимые продукты:

    Абрикосы промываем, делим пополам, попутно удаляя косточки. В чашу хлебопечки выливаем воду и выкладываем подготовленные плоды. В режимах техники выбираем «Джем» и нажимаем на кнопку старт. Периодически нужно проверять консистенцию варенья, если нужно, можно выставить другое время приготовления.

    Если хотите, чтобы получилось густое варенье или джем, то абрикосы перед готовкой нужно разделить на 6-8 частей и хорошо перемешать с остальными ингредиентами во время варки. Когда работа хлебопечки будет окончена, варенье можно укупоривать в стерильные банки и в охлажденном виде убирать в погреб до лучших времен.

    Когда покупать абрикосы на варенье?

    Если хозяйка впервые столкнулась с заготовкой сладких блюд на зиму, то наверняка и варенья будут входить в этот список.

    Но, когда покупать абрикосы на варенье, чтобы успеть на спелые, а не уже переспевшие плоды или наоборот не поспешить, приобретая еще зеленые фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос.

    Несмотря на то, что в продаже абрикосы можно встретить уже в конце весны, сезон этих солнечных фруктов наступает с середины июля и длится до окончания месяца. Идеальным вариантом будет заготовка, а значит и покупка фруктов во второй половине июля. Если планируется заготовка джемов или просто варенья без целых плодов, то можно продлить срок заготовки максимум до начала августа. Тогда янтарные плоды уже пропадают с прилавков.

    Стоит упомянуть не только когда, но и как выбирать фрукты, чтобы не попасть впросак. Во-первых, плоды не должны иметь коричневых пятнышек и точек, что говорят о второсортности фруктов. Они не вредны, но качество конечного продукта подпортят. Во-вторых, не стоит выбирать мягкие плоды, ведь это также говорит об их почтенном возрасте. Рекомендуется отдавать предпочтение упругим абрикосам.

    Еще одно замечание не стоит приобретать наколотые или треснувшие плоды, так как в месте, где выделяется сок, образуется хорошая среда для развития микроорганизмов. Что касается сортов, то лучше для заготовок приобретать фрукты с красными боками – они будут и сладкими и ароматными.

    Источник: http://nashi-zakatki.ru/varene-iz-abrikosov/

Ссылка на основную публикацию