Тесто на соде: для пирожков, пиццы и другой выпечки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Тесто на соде для выпечки

Сегодня расскажу, как моя тётя научила делать меня пышное тесто на соде, которое спасает абсолютно во всех случаях, даже когда гости приходят неожиданно. Если в былые времена пирог в духовке, вареники, печенье, булочки и жареные пирожки я делала крайне редко, преимущественно на выходных, то теперь знаю потрясающие секреты, позволяющие без особых затрат времени приготовить эти и многие другие вкусности. Если Вы также испытываете дефицит времени, при этом всегда хотите баловать близких кулинарными шедеврами, предлагаю взять на заметку несколько потрясающих рецептов. Они помогут Вам быстро приготовить кекс, манник, и многие другие вкусности.

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.

Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Тесто для пирожков на соде и кефире

Пышное тесто на соде и кефире можно также получить очень быстро. Такие жареные пирожки получаются вкусными и не требуют особых усилий в приготовлении. Сразу отмечу, гасить соду в этом рецепте не следует, поскольку роль уксуса выполняет молочный продукт.

Готовьте жареные пирожки следующим образом:

  • Влейте в ёмкость кефир (200 мл) и добавьте в него соду;
  • После окончания реакции добавьте сахар и соль (по 1 ч.л.);
  • В состав вбейте два яйца;
  • Всыпьте просеянную муку (3 стакана);
  • Замесите тесто (масса должна получиться мягкой).

После вымешивания, налейте в ладошку подсолнечное масло 2 ст.л. и обомните тесто, чтобы оно стало эластичным.

Готовый комок поместите в миску и дайте ему постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Это позволит массе, сделанной на кефире, обрести большую мягкость и воздушность.

Тесто готово для лепки пирожков с любой начинкой. Вам останется лишь сформировать и обжарить.

Пироги на соде в духовке

Для выпечки пирогов в духовке, независимо от начинки (творог, варенье, голубика, мясо и т.д.), в тесто важно класть маргарин и сметану. Дрожжи вполне можно заменить пищевой содой, при этом готовый продукт не будет уступать своей мягкостью и пышностью печёным пирожкам на дрожжевом тесте.

Пирог на соде, а также его маленькие варианты готовятся следующим образом:

  • Сливочное масло (250 гр.) размягчите вилкой и добавьте в массу 0,5 ч.л. соли;
  • Вбейте одно яйцо, соль и сахар (по 1 ч.л.) и перемешайте;
  • Добавьте в состав кефир в объеме 200 мл (можно взять молоко и даже воду), смешайте все компоненты;
  • Влейте в массу гашеную соду (1 ч.л.) и замесите тесто (муки необходимо 3 стакана), после чего раскатайте и отправьте в холодильник на 30 минут (важно поставить именно в таком виде);
  • По истечении времени достаньте готовый основной компонент, хорошенько вымесите и сформируйте комочки для пирогов;
  • Раскатайте их и заполните начинкой, формируя аккуратные изделия. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размеров и используемой начинки).

Я использую такое тесто не только для пирожков, но и лимонного пирога, а также для любимого торта «Зебры» с добавлением дополнительных ингредиентов (какао и сухой кисель, дарящий выпечке удивительный вкус и приятный цвет)

Дрожжевое тесто с содой

До недавнего времени я даже не подозревала, что многие хозяйки добавляют в дрожжевое тесто соду. Уроки моей тети пошли на пользу, и теперь я регулярно использую этот метод. Стоит отметить, что рецепт следует соблюдать полностью, не пытаясь добавить соды больше, чем указано, поскольку это существенно отразится на вкусовых качествах и цвете готовых изделий.

Предлагаю восхитительный рецепт, который делает тесто воздушным абсолютно всегда. Он никогда не подводит, поэтому смело можете использовать перед приходом гостей, чтобы удивить их нежной выпечкой.

  • молоко — 400 мл;
  • маргарин — 200 гр.;
  • масло растительное (рафинированный продукт) — 3 ст.л.;
  • дрожжи (в сухом варианте) — 2 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (смазывать изделия);
  • мука — от 7 ст.л.

Особенности приготовления:

  1. Разведите дрожжи в подогретом молоке, перемешайте с упомянутым количеством соли, яйцами, а также сахарным песком и маргарином (предварительно растопить и слегка остудить). Все тщательно перемешайте.
  2. Просеянную муку разделите на две части, в одну добавьте гидрокарбонат натрия (не гасить), и соедините с ранее приготовленной жидкой массой.
  3. В приготовленное тесто добавьте растительное масло (2 больших ложки) и небольшими порциями оставшуюся муку.
  4. Тесто должно получиться однородным и слегка прилипать.
  5. На полученный комок вылейте ложку растительного масла и тщательно промесите. Липкость исчезнет.
  6. Готовый продукт оставьте на 40 минут, прикрыв тканевой салфеткой. За этот период оно подойдет и будет полностью готово для лепки.

Начинка выбирается в соответствии с личными предпочтениями.

Тесто для пиццы на соде

Пицца — это блюдо, от которого невозможно отказаться. Многообразие соусов, различных начинок и вариантов теста, позволяет постоянно открывать новые вкусовые качества этого продукта. Предлагаю классический вариант теста для пиццы, который готовится очень быстро и легко. Этот рецепт позволит Вам баловать своих близких данным яством регулярно.

Пицца на соде готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • сыворотка, кефир или другой кисломолочный продукт — 200 мл;
  • майонез и сметана — по 1 большой ложке;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — на кончике чайной ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • пшеничная мука — 4 стакана.

Для начинки следует запастись следующими продуктами:

  • Майонез и кетчуп — по 100 г.;
  • Сыр твердых сортов — 250 г.;
  • Грибы — 200 г (лучше свежие);
  • Любая копченая колбаса или ветчина — 300 г.;
  • Маринованные огурцы и свежие помидоры — по 3 штуки небольших размеров;
  • Маринованный лук — 1 шт.;
  • Маслины — 100 г.

Тесто на соде для пиццы готовится очень просто, Вам следует:

  1. Перемешать сметану, майонез, а также яйца, соль и сахар.
  2. В слегка подогретый кефир добавить соду и тоже смешать, после чего соединить два состава.
  3. Небольшими частями добавляем муку, тщательно вымешивая, до образования эластичной массы.
  4. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте на 15 минут (не следует ставить на сквозняк).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение запора пищевой содой

Пока тесто отстаивается, Вы можете подготовить начинку. После этого, поднявшаяся мучная масса раскатывается и выкладывается на форму, смазанную растительным маслом. Пласт покройте начинкой, выложив продукты слоями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пицца на соде может готовиться с абсолютно любой начинкой, поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Булочки на соде

Булочки на соде готовить одно удовольствие. Тесто можно сделать по упомянутым ранее рецептам, но сейчас я хочу предложить особый вариант. Он заключается в том, что это будут изделия варёные в содовом растворе, вернее «искупанные» в нём. Так называемые «немецкие содовые булочки» прославились потрясающей хрустящей корочкой, которая и образуется благодаря окунанию изделий в раствор. Белый, пористый и вкусный мякиш булочек тоже порадует своим потрясающим вкусом.

Для приготовления чудо-булочек, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (можно использовать сыворотку или кефир) и вода — по 130 мл;
  • дрожжи сухие — 7 гр.;
  • маргарин — 75 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 450–500 гр.

Чтобы приготовить содовый раствор, необходимо взять воду (1,5 л) и соду (1 большая ложка с горкой). Также потребуется взять семечки, мак, либо кунжут для присыпки (по желанию).

  1. Растопите маргарин и слегка остудите.
  2. Замесите очень мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Просеянную муку добавляйте небольшими порциями, поскольку её может потребоваться меньше чем указано.
  3. Приготовленный основной компонент накройте плёнкой и поставьте в тепло на 40 минут (за этот период тесто должно увеличиться в 2 раза).
  4. Поднявшееся тесто разделите на 12 кусочков и сформируйте шары (по желанию можно сделать витые булки). Растаивать их нет необходимости, я пробовала этот вариант, но конечный результат не отличался, поэтому не тратьте время впустую.

Сформированные изделия необходимо погрузить в раствор. Для этого поставьте воду кипятиться и в закипающую жидкость добавьте пищевую соду. Это следует делать осторожно, поскольку раствор моментально и сильно вспенивается. В кипящую жидкость погружайте сырой продукт не более чем на 5 секунд. Доставать его следует широкой шумовкой и сразу выкладывать на противень (лист застелите калькой и пропитайте её растительным маслом). Лучше выпекать на силиконовом коврике, поскольку булочки могут прилипнуть даже при наличии кальки.

На поверхности выложенных шаров сделайте поперечные, либо крестообразные надрезы и посыпьте любой упомянутой ранее присыпкой. Держите тесто в духовке при температуре 170 градусов на протяжении 20-25 минут.

Вареники на кефире с содой

Пышные вареники на пару, да еще и с ягодами — это невероятное удовольствие. Весь секрет воздушности и легкости теста в соде и кефире. Готовое блюдо выглядит так, как будто в тесте имеются дрожжи. Если у Вас не получалось приготовить вареники на пару, и они постоянно «сдувались», либо вовсе не увеличивались в размере, предлагаю воспользоваться моими хитростями.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • сахар, соль и сода — по 1-й ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию).

Готовим тесто:

  1. Просейте муку в глубокую ёмкость, добавьте сюда соду и соль. Перемешайте.
  2. Соедините сахар и яйцо, взбив компоненты до образования пены.
  3. В муке сделайте маленькую лунку и влейте яичную смесь, после чего добавьте теплый кефир.
  4. Тщательно все перемешайте и замесите тесто. Если потребуется добавить муку — смело делайте это.
  5. Подготовленное тесто раскатайте колбаской, порежьте на кусочки, сделайте небольшие лепешки и лепите вареники с любой начинкой.

Продолжительность выдерживания на пару будет зависеть от выбранных «внутренностей». Если я делаю с ягодой — держу не более 7-ми минут. В случае с фаршем — от 10-ти и до 12-ти.

Когда делаю вареники на воде — тоже в обязательном порядке добавляю соду и тёплую жидкость. Тесто получается потрясающе мягким.

Манник с содой

За свою жизнь я перепробовала множество рецептов приготовления манника. Но, на мой взгляд, самым удачным является вариант, созданный при помощи следующих продуктов:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир (можно взять любой вид кисломолочного продукта) — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука — 1 стакан.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соединяем кисломолочный продукт с манкой и даем ей настояться (достаточно 60 минут).
  2. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем растопленное масло. Перемешиваем.
  3. Яично-сахарный состав добавляем в манку, после чего засыпаем муку и соду (гасить не нужно, поскольку используется кисломолочная продукция).
  4. Всё хорошенько перемешиваем, не допуская наличия комков. Тесто должно быть очень густым.

Всё, больше ничего класть не нужно. Достаточно смазать форму, посыпать её манкой, либо мукой и аккуратно поместить приготовленную мучную массу. Манник выпекаем в течение 35-ти — 40-ка минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Печенье на соде

В семье обожают печенье моего приготовления, ведь оно получается необычным, существенно отличающимся от магазинных вариантов. Тесто для такой выпечки, содержащее соду, обретает «домашний» дух!

  • масло сливочное (можно задействовать маргарин) — 80 гр.;
  • мука — 560 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите сахар с яйцами.
  2. Добавьте масло/маргарин, предварительно размяв его и соедините с яично-сахарной массой.
  3. Просейте муку и соедините с ранее приготовленным составом.
  4. При помощи сметаны погасите соду (соедините два компонента), добавьте в общую массу и замесите мягкое тесто.
  5. Разделите его на 3 куска, каждый раскатайте (примерная толщина 5 мм).
  6. Используя специальные формочки, вырежьте печенье и поместите на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку положите сырое печенье и выдерживайте до появления нежно-коричневой корки.

Кекс на соде

Поклонникам нежных кексов придется по душе мой простой рецепт. Этот вариант выпечки — настоящее спасение, когда нужно быстро сделать что-то вкусное к чаю. Тесто готовится с доступных, всегда имеющихся под рукой продуктов, поэтому я уверена, Вы обязательно возьмете на заметку этот простой рецепт.

Тесто готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • маргарин — 125 гр.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • столовый уксус — 1 большая ложка.
  • мука — 250 гр.

Глазурь делаем с использованием воды (1 ст.л.), сахарной пудры (не менее 150 гр.) и грецких орехов (100 гр. очищенного продукта).

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Растопите маргарин.
  2. Возьмите глубокую ёмкость и соедините маргарин, сахар и яйца. Перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте погашенную уксусом соду, после чего перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы кексы получились максимально пышными.
  4. Маленькими частями добавьте муку. Ваша задача получить массу средней (как на оладьи) густоты.
  5. Готовым тестом заполняем силиконовые формы, заливая смесь на половину емкости.
  6. Ставим формочки на лист и помещаем в духовку (разогреть до 180 градусов) на 30-ть минут (может потребоваться меньше времени, поэтому лучше следить за выпечкой).

Готовность изделия следует проверять при помощи зубочистки. Если тесто не прилипло к палочке, значит, оно пропеклось.

Теперь готовим глазурь. Обжарьте орехи, после чего растолките. Растворите сахарную пудру в горячей воде и смажьте этим составом готовые кексы. Верхушки посыпьте раздробленными орешками.

Воздушные домашние кексы готовы!

Работа, домашние хлопоты, и процесс приготовления пищи отнимают у женщин настолько много времени, что им не хватает сил заняться собой, особенно если семья большая. Я испытала это на себе, поскольку на протяжении многих лет не могла заняться спортом, постоянно откладывала поход в парикмахерскую и т.д. После того, как ко мне в гости приехала моя тётя и рассказала про все эти рецепты на соде, вопрос «что приготовить на завтрак, обед и ужин» у меня отпал.

На видео универсальный рецепт для содового теста.

Как видите, порой мы даже не представляем, что используя простые, доступные продукты, можно приготовить много разных вкусностей. Если Вы все еще не оценили все возможности пищевой соды, то попробуйте предложенные мною рецепты — приготовленные шедевры Вас не разочаруют!

Источник: http://supersoda.ru/retsepty/testo-na-sode

Способы приготовления теста на соде для разных видов выпечки

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Зачем нужно гасить соду

Сам по себе гидрокарбонат натрия не влияет на процесс разрыхления. Тогда зачем сода в тесте? При нагревании в процессе выпечки сода в тесте выделяет углекислый газ, пузырьки которого и способствуют разрыхлению теста, делают его воздушным и рассыпчатым. Если в рецептуре присутствует кефир или другие кисломолочные ингредиенты, то для нормального процесса разрыхления соде не нужно искать дополнительные компоненты для кислой среды. Углекислый газ в соде выделяется только при условии высокой температуры и кислой среды, вот поэтому соду, перед тем, как положить в тесто, необходимо погасить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полоскание горла содой, солью и йодом

Если кислоты мало, то готовое изделие может иметь неприятный мыльный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно в процессе приготовления строго соблюдать пропорции соды по отношению к другим составляющим. С незапамятных времен соду гасили уксусом. Этот способ не теряет актуальности и сегодня. Но использовать его можно только, если в тесто не добавляют кисломолочных ингредиентов.

Большую популярность у хозяек обрели так называемые разрыхлители теста, которые представляют собой белый порошок, добавляемый в тесто вместо гашеной соды. В его составе находится пищевая сода, лимонная кислота, мука. Попадая в тесто, этот ингредиент демонстрирует мгновенную реакцию. Единственным противопоказанием добавления разрыхлителя в тесто является наличие кисломолочного ингредиента в рецептуре. Так как в ней уже находится кислота, то ее добавление может привести к ухудшению вкусовых показателей готового изделия.

Сухой разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, так как при смешивании с водой реакция будет проходить только в ней, а в тесто углекислый газ в результате этого не попадет.

Существует масса рецептов, которые готовятся на основе не дрожжевого теста: пирожки на соде жаренные, печеные, на кефире и сыворотке, без сдобы и много других вариантов.

Рецепты жареных пирожков на соде

Для приготовления пирожков с начинкой из пресного теста понадобится:

  1. Муку просеять через сито вместе с содой.
  2. Лимонную кислоту, сахар, соль растворить в воде.
  3. Сливочное масло размять.
  4. Все составляющие смешать.
  5. Из получившегося теста сформировать 10 шариков. Раскатать из них лепешки и выложить внутрь начинку.
  6. Готовые пирожки жарить на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным рафинированным маслом.

Пирожки на кефире

Большую популярность из-за быстроты приготовления и прекрасных вкусовых качеств получили пирожки на соде и кефире. Этот вид выпечки готовится очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой. Дополнительный кисломолочный ингредиент — сметана значительно улучшает вкус пирожков. Кроме того, они получаются не только вкусными, но мягкими и воздушными. Это тесто предусматривает любую начинку. Помимо этого, их можно жарить и выпекать. Выход готовой выпечки из указанных ингредиентов — 20 среднего размера пирожков.

Подготавливаем необходимые продукты:

Начинаем готовить тесто:

  1. Соль смешиваем с мукой и содой.
  2. Отдельно нагреть слегка кефир, в который добавить сметану и перемешать.
  3. В миску с кефиром и сметаной добавить яйцо и хорошо вымешать. В эту смесь добавить муку с солью и содой.
  4. Все хорошо вымешать. Когда уйдет жидкость, замешивать тесто нужно рукой до мягкого эластичного состояния.
  5. Тесто оставить для расстойки на 20 минут. Затем его помять на доске, посыпанной мукой.
  6. От края отщипывать кусочки теста, формировать пирожки с начинкой и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде или выпекать при температуре 1800С около 30 минут до зарумянивания.

Рецепты пирогов на соде для выпечки

По-особенному вкусными и воздушными получаются пирожки на соде с простоквашей или очень жидкой сметане. Для приготовления теста необходимы:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г;
  • простокваша — 500 мл;
  • сода пищевая -1/2 ч. л.;
  • мука пшеничная — чтобы тесто было мягким.

Готовим мягкое тесто:

  1. Масло или маргарин следует растопить. Кладем в него соль, соду, кисломолочный продукт. Все хорошо перешиваем.
  2. Высыпаем муку. Затем нужно вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
  3. В тепле тесто должно постоять не менее получаса.
  4. Чтобы пирожки получились сочными, необходимо тонко раскатать тесто и положить много начинки.
  5. Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень. Лучше дать им выстояться 10 минут, а затем смазать взбитым молоком с яичным желтком. Благодаря этому, пирожки обретут красивую румяную корочку.
  6. Духовку следует разогреть. Печь пирожки на соде нужно при 1800С.

Приготовить выпечку по этому рецепту могут даже новички в кулинарном деле, так как она не требуют особых навыков и знаний. Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт. Чем больше срок его передержки, тем лучше происходит процесс брожения в тесте. Но стоит помнить, что лучшим ингредиентом для такой выпечки все же, является кефир и простокваша.

Пицца на соде

Одним из самых распространенных вариантов открытой выпечки является пицца на соде. На сегодняшний день сложно даже представить себе, сколько на самом деле существует наименований этой выпечки. Ее готовят с разными видами соусов, начинки, теста. Но самой быстрой считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода.

Классическая пицца

Для теста понадобится:

  • майонез — 100 г;
  • соус или кетчуп — 100 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • ветчина или колбаса копченая — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г.
  1. Смешать яйца, майонез, сметану сахар и соль. Перемешать.
  2. Отдельно в теплый кефир добавить соду и тоже перемешать.
  3. Соединить два состава смеси.
  4. Осторожно в полученную смесь добавлять муку, постепенно вымешивая тесто до эластичного состояния.
  5. Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. Важно, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
  6. Отдельно, пока замес выстаивается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, майонез смешать с соусом (кетчупом), нарезать крупно грибы, помидоры, огурцы и полукольцами лук, маслины разрезать пополам или нарезать кольцами.
  7. Поднявшееся в 2 раза тесто тонко раскатать и выложить в смазанную малом форму для пиццы или на противень.
  8. В тесте поднять борта и выложить на них тертый сыр, затем края завернуть.
  9. Низ пиццы смазать смесью майонеза с кетчупом. Затем все выкладывается слоями — лук, ветчину, грибной слой, огурцы, помидоры и маслины.
  10. Посыпать верх пиццы слоем сыра.
  11. В разогретую духовку при 180 градусах поставить ее на 25 минут.

Пиццу на соде можно приготовить с любой начинкой. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Такой вид теста подходит, также для сладкой начинки, которую можно приготовить из экзотических, цитрусовых фруктов. На самом деле пицца — это не только универсальный, но и легкий в приготовлении продукт, который не потребует большого количества времени.

Полезные советы

Чтобы тесто всегда получалось вкусным, нужно придерживаться точной рецептуры и следовать некоторым нехитрым правилам при его приготовлении:

  • Тесто из соды будет вкуснее, если его готовить из муки высших сортов, в которую добавлять негашеную соду.
  • Нежным и воздушным тесто станет, если перед замесом муку несколько раз просеять.
  • Подходить готовое тесто должно в теплом месте без сквозняков.
  • Маргарин и яйца должны немного полежать при комнатной температуре перед использованием.
  • Замешивать тесто с содой нужно быстро, не более 1 минуты. При большей затрате времени углекислый газ, который выработался при реакции кисломолочного продукта с содой, улетучится и тесто приобретет жесткость и будет невкусным.

Пироги, пицца, кулебяка, булочки и много другой выпечки, приготовленной на соде, при правильном соблюдении технологии станет достойным дополнением в книге рецептов тех хозяек, которые еще не открыли для себя удивительные свойства этого полезного и нужного ингредиента.

Источник: http://sodaved.com/recepty/testo.html

Тесто на соде для пирожков

Многие думают, что готовить самостоятельно очень трудно и хлопотно, однако каждой хозяйке под силу сделать пышное тесто на соде для пирожков и другой вкусной выпечки. И для этого вовсе не нужно полдня проводить на кухне или бегать по магазинам в поисках специальных ингредиентов.

Сегодня большинство женщин ради экономии времени или в силу других обстоятельств покупают готовое тесто в магазинах и пекарнях. Или предпочитают магазинные булочки и пирожки домашним. Однако никакая даже самая свежая и аппетитная на вид выпечка не сравнится с приготовленной дома по рецепту мамы или бабушки вкуснейшими пирожками. Тесто на соде – один из быстрых и беспроигрышных вариантов для подобной выпечки.

Пирожки на соде

Чтобы самой на кухне в домашней обстановке приготовить вкусные и воздушные пирожки, можно вместо дрожжей использовать порошок пищевой соды. Это быстрый способ приготовления выпечки любого типа. Если правильно соблюдать несложную технологию приготовления, результат будет положительным.

Ароматные пирожки, воздушные и вкусные, любят многие. Такая еда напоминает о детстве, любимой бабушке, домашнем уюте и семейных вечерах дома. Однако, все чаще женщины покупают тесто в магазине, а иногда – и готовые пирожки с любой начинкой. Вкус такой еды, конечно, хороший, но он всё равно не похож на тот любимый вкус из детства.

Поэтому можно попробовать самой на кухне попытаться сделать пирожки, как у мамы или бабушки. Особых условий приготовления и сложностей тут нет, каждая хозяйка при наличии большого желания и чуточки усилий сможет приготовить тесто для пирожков и удивить родных и близких вкусной выпечкой домашнего приготовления.

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Пирожки, приготовленные в домашней обстановке, мягкие и воздушные, с разными начинками любят все. Кто-то делает их в духовом шкафу, другие жарят в сковороде, а есть и те, кто готовит в русской печи или даже в микроволновке. В качестве начинки используют картофель, яйца, яблоки, мясо, лук, варенье, капусту, джем. Чтобы изделия удались на славу, нужно приготовить правильное тесто.

Для каждого способа приготовления пирогов есть свой наилучший рецепт теста, которое необходимо готовить, четко следуя рецепту, без всяких добавок на глаз. Использовать нужно только свежие продукты, в чистой посуде подходящего размера и чистыми руками.

Есть несколько маленьких хитростей при замешивании любого типа теста для выпечки пирогов:

  • добавлять муку лучше в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже перемешаны в единую массу;
  • после замешивания тесту на дрожжах нужно дать постоять в тепле некоторое время (от 30 минут до 2-х часов);
  • дрожжи и другие продукты для теста нужно брать только свежие;
  • опару для приготовления пирогов можно делать на сметане, молоке, простокваше или сыворотке;
  • количество сахара в приготовленной массе будет зависеть от типа начинки;
  • тесто готово к выпечке, если оно имеет мягкую эластичную структуру, не прилипает к рукам или к столу;
  • для жареных на сковороде пирогов отлично подойдет пресное тесто, а для приготовления в духовке или печи – тесто на дрожжах.

Рецепт для духовки

Для выпечки пирожков с любой начинкой в духовом шкафу лучше всего подходит тесто, сделанное с использованием сметаны или маргарина. Вместо дрожжей можно применять порошок пищевой соды, которую следует погасить в уксусе. Такое тесто готовится быстрее и ничем не уступает в пышности и мягкости дрожжевому.

Итак, для приготовления пирожков в духовке можно использовать следующий рецепт теста на соде:

  1. размягчить сливочное масло (250 грамм);
  2. добавить в него половинку маленькой ложки соли;
  3. разбить 1 яйцо;
  4. добавить стакан (200 мл) молока, или воды;
  5. погасить 1 чайную ложку соды уксусом и влить в массу;
  6. замесить тесто, раскатать его в пласт и убрать в таком виде в холодное место на 20-30 минут;
  7. достать тесто, вымешать его и сформировать кусочки для пирожков.

Далее всё делается, как обычно: на раскатанные пластики выкладывается начинка, формируются пирожки. Их можно сразу отправлять в духовку, на 30-50 минут, в зависимости от размера и начинки.

Тесто на соде для жареных пирожков

Чаще всего в домашней обстановке готовят именно жареные на сковороде пироги. Они получаются очень вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке. Тесто, приготовленное на пищевой соде, отлично подходит для приготовления этого блюда.

Тесто, приготовленное на соде, будет достаточно пышным, если приготовить его на кефире или простокваше. Соду для такого типа теста гасить не нужно, потому что кефир отлично заменит уксусную кислоту.

Итак, делаем тесто на соде для жареных пирожков, следуя рекомендациям:

  1. влить в чашку 200 мл кефира/простокваши;
  2. добавить туда соду и подождать, пока пройдет реакция;
  3. всыпать в кефир по 1 маленькой ложке соли и сахара;
  4. вбить в массу 2 яйца;
  5. всыпать в чашку 3 стакана просеянной муки;
  6. замесить мягкое тесто;
  7. в конце замешивания налить на руки 2 больших ложки подсолнечного масла и немного промесить (так тесто станет эластичным и мягким).

Приготовленное таким образом тесто нужно положить в чашку и накрыть салфеткой, оставив на полчаса в покое. За это время оно станет более мягким и воздушным. Пока тесто доходит, можно подготовить все компоненты начинки. Потом останется лишь сформировать небольшие пирожки и приготовить их на раскаленной сковороде.

Тесто для пирогов с капустой

Пирожки с капустной начинкой любят многие. Причем они одинаково вкусны как в жареном виде, так и испеченные в духовом шкафу. Хорошую альтернативу дрожжевому тесту для приготовления этого блюда может составить тесто на соде. Если его правильно приготовить, гости или домашние даже не заметят разницы, а времени на всё уйдет меньше. Тесто, приготовленное таким образом, обладает прекрасной текстурой, отличным ароматом и усилит вкус любимых пирожков.

Рецепт приготовления теста для капустных пирожков очень прост, поэтому его может сделать любая хозяйка, нужно лишь чуточку усердия и терпения.

Чтобы приготовить тесто на соде для пирогов с капустой, необходимо:

  • погасить 200 мл кефира 1 маленькой ложки соды, перемешать и подождать 3-5 минут;
  • всыпать в чашку маленькую ложку поваренной соли и 5 столовых ложек растительного масла, всё перемешать до однородного состояния;
  • добавить 650 грамм муки и замесить плотное тугое тесто.

Пока тесто отдыхает и улучшает свои вкусовые качества, можно обжарить капусту в подсолнечном или сливочном масле (кто как любит). Сформированные пироги можно запекать на листе, предварительно обмазав их яичным желтком. Те, кто хочет побыстрее отведать пирожков с капустой, можно жарить их на сковороде.

Тесто на соде без яиц

Такой вариант теста для пирожков считается более полезным для организма: оно лучше усваивается, считается легкой пищей, подходит для вегетарианской кухни. Пирожки на таком тесте получаются вкусными как в запеченном варианте, так и в жареном. Начинка для таких пирожков может быть самой разной, вкус теста будет дополнять впечатление.

Для того чтобы самостоятельно сделать тесто без яиц, нужен минимум продуктов: мука, кефир, сода, соль и растительное масло.

Алгоритм действий таков:

  1. налить в ёмкость для замешивания теста 500 мл теплого кефира и добавить в него 1 маленькую ложку порошка соды и размешать, чтобы прошла реакция;
  2. через 3-5 минут добавить в чашку 1 чайную ложку соли и 2-3 большие ложки подсолнечного масла, все смешать до получения однородной массы;
  3. всыпать 500-600 грамм просеянной муки и замесить нетугое тесто.

Муку лучше всыпать постепенно, потому что может понадобиться меньшее количество – это зависит от густоты кефира. Отдыхать такому тесту не нужно: его можно сразу формировать пирожки. Жарить изделия лучше на сливочном масле: оно не выделяет вредных веществ, как растительное, и придает пирожкам отличный вкус.

Тесто на кефире

Тесто на кефире с добавлением соды – вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста. Это простой рецепт, который под силу любой женщине, даже если она не слишком сильна в кулинарии.

Пышное мягкое тесто на кефире делается так:

  • 200-300 мл кефира влить в глубокую чашку и погасить его содой (нужна 1 маленькая ложка без горки);
  • вбить в чашку 2 яйца, добавить 0,5 чайной ложки соли;
  • добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, всё хорошо перемешать;
  • всыпать в массу 2-3 стакана муки и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

После приготовления такого теста можно сразу делать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовом шкафу. Готовые изделия получаются нежными и вкусными.

Источник: http://polzasody.ru/retsepty/testo-na-sode-dlya-pirozhkov.html

Дрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пиццы

Наконец-то и у меня появился рецептик восхитительного теста для пирогов и пиццы! Рецепт мне дала моя бабуля! Еще с детства помню ее чудесные пирожки; всегда, когда мы уезжали на поезде на море, бабушка в дорогу нам готовила свои фирменные пирожки! Тесто получается легкое, воздушное, пирожки просто тают во рту!

Универсальный рецепт дрожжевого теста для приготовления выпечки с любыми начинками. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки, булочки, белый хлеб, открытый или закрытый пирог, коржи для несладких тортов.

Быстрое тесто за 30 минут. Дрожжевое тесто на кефире, для любой выпечки. Малышам и не только.

Сегодня предлагаю вам рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

Всего 20 минут — и у вас готово отличное дрожжевое тесто. Такое быстрое дрожжевое тесто подойдет для пирогов, пирожков, пиццы.

Любите пиццу, а не знаете как сделать тесто? А мы вам подскажем.

Шикарный рецепт теста для поста. Из этого теста получаются превосходные пироги, печеные пирожки и для пиццы тоже подойдет.

Замес дрожжевого теста в хлебопечке для булочек, пирогов и пиццы. Затраты вашего времени минимальны.

Любите пирожки, пироги, пиццу? Не знаете как сделать дрожжевое тесто? Мы вам подскажем хороший безопарный способ приготовления теста.

Этот рецепт пиццы по-домашнему подойдет любой хозяйке. Тесто для пиццы — дрожжевое, опарное, на воде. Для начинки можно использовать любые продукты. Экспериментируйте, комбинируя ингредиенты. Главное — это Ваша фантазия и творческий подход к приготовлению.

Любите пирожки, а возиться с тестом неохота? Для вас рецепт простого теста «для ленивых»: все смешать, накрыть тесто пленкой и положить в холодильник на пару часов. Ап! И готово!:)

Это тесто — всегда палочка выручалочка. Пирожки и пироги из такого сдобного дрожжевого теста получаются отменными.

Невероятно вкусные духовые пирожки с картофелем и печенью. Рецепт бюджетный, в этом его огромный плюс. Готовим дрожжевое тесто на основе кефире, без яиц, в результате оно получается воздушным. В качестве начинки берем куриную печень, картофель и минимум специй.

В рецепте описывается приготовление дрожжевого теста для пиццы.

Простое тесто для пиццы. Удача гарантирована.

Шикарное тесто для пиццы с более толстой основой, а также для пирогов.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=449,465,466

Ссылка на основную публикацию