Сода для мяса и фарша

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сода для мяса и фарша

Каждой хозяйке известно множество способов использования соды на кухне. Продукт помогает приготовить аппетитное жаркое и другое питательное блюдо. Сода для смягчения мяса применяется довольно активно. Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха. Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!

Рецепт с содой для мягкости мяса

Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается.

  • Говядину нарезают на маленькие ломтики толщиной не более 3 см;
  • Кусочки мяса натирают пищевой содой;
  • Порошок надо равномерно распределить по поверхности сырого стейка. Сода, предназначенная для мягкости мяса, действует постепенно. Стейк выдерживают в прохладной комнате на протяжении двух часов.
  • По истечении указанного времени его промывают чистой водой, приступают к жарке мяса;
  • Соль и перец в блюдо рекомендуется добавлять за пять минут до готовности;
  • На сковороде кусочки говядины располагают так, чтобы между ними было пространство не менее 10 мм. На готовом стейке образуется аппетитная румяная корочка.

Рецепт с содой для шашлыка

Если вам досталась жёсткая свинина, не стоит огорчаться! При приготовлении блюда можно добавить в маринад половину чайной ложки пищевой соды на килограмм мяса. Даже если на свинине имеется жир, присутствуют сухожилия, через 24 часа она станет мягкой на ощупь. При этом, привкус блюда совершенно не изменится.

Некоторые люди не делают шашлык с содой. Они пользуются другим методом, помогающим размягчить мясо при мариновании: свинину оставляют в минеральной воде с лимоном на три часа. Надо учитывать некоторые нюансы:

  • Минералка должна быть охлажденной и сильно газированной.
  • Мясо нужно жарить сразу же после маринования, иначе можно достичь противоположного эффекта: свинина станет жесткой, неприятной на вкус.

Существует необычный рецепт маринования шашлыка:

  • Нужно измельчить два спелых плода киви до состояния кашицы;
  • Аккуратно нарезают свинину;
  • Мясо солят, посыпают его приправами, зеленью;
  • К свинине добавляют предварительно очищенный и измельченный на мелкие кусочки лимон, небольшое количество лука, вливают немного воды;
  • Получившийся маринад осторожно размешивают, оставляют в прохладном месте на ночь.
  • За час до приготовления шашлыка в него добавляют заранее приготовленную кашицу из свежего киви.

Тушку нужно натереть небольшим количеством соды. Мясо оставляют в холодном помещении на 60 минут. По истечении данного времени, соду удаляют, зайца натирают специями. Затем в блюдо добавляют свежие овощи и запекают мясо в специальном рукаве. Его готовят в духовом шкафу при температуре 220 °C. Время запекания блюда составляет не менее 90 минут.

Зачем в фарш добавляют соду

В мясной фарш добавляют соду для того, чтобы котлеты получились более пышными. Можно воспользоваться популярным народным рецептом. Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного фарша;
  • Кусок белого хлеба;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 70 мл молока;
  • 2 средних картофелины;
  • Черный молотый перец;
  • Одно яйцо;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Щепотка соды.

При приготовлении котлет хлеб тщательно замачивают в молоке. Затем в блендере измельчают картофель, лук. Аккуратно перемешивают фарш, лук и картофель. В полученную массу добавляют соль и перец по вкусу. После этого, в котлеты разбивают одно яйцо, кладут в блюдо щепотку соды. Из фарша формируют котлеты. Их необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Блюдо готовят на растительном масле, на медленном огне.

Котлеты обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется переложить в чистую кастрюлю.

Если котлеты надолго остаются в сковороде, они могут впитать в себя большое количество масла.

На видео полезный и оригинальный совет о том, как смягчить жёсткое мясо.

Источник: http://supersoda.ru/retsepty/soda-dlya-myasa-i-farsha

Готовим мягкое сочное мясо с использованием соды

Каждая хозяйка знает множество способов применения пищевой соды, но не всем известно, что с ее помощью можно сделать даже сухую говядину или свинину мягкой и сочной, чтобы приготовить отменное жаркое или множество других вкусных блюд. Особенность натрия двууглекислого заключается в том, что он нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо настолько нежным, что оно буквально тает во рту.

Когда нужен гидрокарбонат натрия

Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность. Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.

Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки. Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода. Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как отбелить белые вещи содой в домашних условиях?

Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.

Как применять натрий двууглекислый

Желание приготовить мягкий сочный стейк может появиться в любой момент, и нет причин расстраиваться, если в это время в холодильнике нет свежей свинины или молодой телятины. Имеющееся в наличии мясо достаточно подготовить к приготовлению с помощью пищевой соды, чтобы получить на ужин желанное блюдо.

Не надо бояться, что готовое блюдо будет иметь щелочной привкус соды. Весь бикарбонат химически прореагирует с вашим продуктом за время готовки, и в готовом продукте привкуса соды не будет

Как гласит старинный рецепт, кусок мяса толщиной не менее 2 см можно сделать более сочным и мягким, если предварительно натереть его содой. Равномерно распределив порошок по поверхности сырого стейка с двух сторон, мясо оставляют в холоде не менее чем на два часа. По истечении указанного времени соду смывают под проточной водой и приступают к жарке продукта. Солить и перчить стейк лучше за несколько минут до готовности, а на сковороде куски мяса нужно разместить так, чтобы между ними был промежуток примерно 1 см. В противном случае оно будет тушиться, а не жариться. Несмотря на образование румяной корочки в процессе жарки, стейк останется мягким и сочным.

Каждый рецепт содержит нюансы, имеющие непосредственное отношение к определенным продуктам питания. Натрий двууглекислый используется во время приготовления рыбы, помогая сделать ее более ароматной и устранив неприятный запах.

Любители мойвы знают, насколько сильный аромат распространяется во время ее приготовления, особенно в тех случаях, когда в соответствии с рецептом рыбку нужно предварительно отварить. Стоит перед приготовлением пересыпать мойву содой, оставить на 30 минут в холодильнике, а после этого промыть под струей проточной воды, и от запаха не останется следа.

Пищевую соду используют в качестве средства для смягчения мяса птицы или крупного рогатого скота, а если предстоит запекать в духовке баранину, то без гидрокарбоната просто не обойтись. В таком случае размягчающие свойства соды особенно важны. По рецепту баранину можно натирать смесью натрия двууглекислого и столовой горчицы, смешав ингредиенты в пропорции 1:5. Не стоит волноваться о том, что после запекания готовый продукт будет иметь горчичный или содовый привкус. Использование названных веществ останется незамеченным.

Самые популярные рецепты

Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем.

Если вы решили использовать соду как размягчитель или уничтожитель запаха — кладите в ваш рецепт немного меньше соли — учитывайте содержание натрия в соде

  • говядину, свинину или баранину нужно хорошо вымыть под проточной водой, тщательно просушить бумажным полотенцем и разрезать на кубики примерно 3х3 см;
  • обжарить на сильно разогретой сковороде, где кипит смесь растительного и сливочного масел;
  • переложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить небольшим количеством теплой кипяченой воды;
  • отдельно обжарить крупно нарезанные морковь и лук;
  • после закипания снять с бульона пену и ввести обжаренные овощи и ½ чайной ложки соды.

Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.

Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.

Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.

Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.

Источник: http://sodalab.ru/recepty/soda-dlya-myagkosti-myasa.html

Размягчение мяса

Если вам попалось мясо не самого лучшего сорта, жесткое и с обилием сухожилий – не огорчайтесь. Ваше мясное блюдо можно не только спасти, но и наделить особой нежностью, если воспользоваться проверенными приемами размягчения мясных волокон.

К сожалению, нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда нужно приготовить блюдо из мяса не самого высокого сорта. Мясо зрелого животного, особенно говяжье, баранье, домашней птицы – отличается достаточной жесткостью. Усложняет дело наличие сухожилий, плотной соединительной ткани. Что же делать, не выбрасывать же продукт? «Конечно, нет!» – скажут в один голос опытные кулинары. Вместо этого лучше воспользоваться известными и очень эффективными приемами размягчения мяса.

Всего немного усилий и блюдо получится восхитительно вкусным и нежным!

Как сделать мясо нежным?

Под размягчением мяса понимают ряд способов, благодаря которым мышечные волокна разрыхляются и становятся нежной структуры. Применяя эти способы, на выходе вы получите отличный результат.

Все способы условно можно разделить на три группы: механические (физические), биохимические и кулинарные.

Самые простые методы – физические

Механические (физические) способы размягчения мяса можно назвать самыми доступными и известными. Именно с помощью этих манипуляций мы привыкли готовить отбивные, котлеты и т.д.

Для размягчения волокон, разрушения соединительных тканей, мякоть отбивают кулинарным молотком, прокалывают игольчатым тендерайзером, прокручивают через мясорубку, мелко секут ножом, скоблят. Данные способы размягчения мяса не требуют большой сноровки и особых материальных затрат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение геморроя содой

Ферменты в помощь

Биохимические способы размягчения мяса – содействуют ферментативному размягчению, то есть ускорению реакции разрушения волокон. Этот прием подразумевает предварительное помещение мяса на несколько часов и даже суток в специальный маринад – так обычно готовят шашлыки. Маринад готовят с добавлением приправ, пряностей, репчатого лука, горчицы, соевого соуса, минеральной воды, натурального кваса, кислоты растительного происхождения (лимонной кислоты, уксуса, вина, томатного сока, сока апельсина, киви, папайя, граната, ананаса).

Размягчающее действие маринада можно усилить и ускорить, если поместить продукт в вакуумную упаковку. Можно обойтись и без приготовления маринада, а просто обмазать кусочки мяса порошком горчицы, специями, фруктовым пюре, сбрызнуть соком лимона. Кислота, вино и кислые фрукты, а также специи и лук могут быть добавлены и во время тушения. Среди таких добавок рекомендуется использовать корень имбиря, который содержит микроэлементы, расщепляющие протеины, а, следовательно, делающие мясо более мягким.

Интересный способ, когда в мясной фарш добавляют соду, размягчающее действие которой становится ощутимо через несколько часов, поэтому фарш оставляют выстаиваться в холодном месте.

Иногда для размягчения мяса дичи и удаления неприятного запаха, части тушки вымачивают в молоке. Через несколько часов молоко прокисает, а образовавшаяся молочная кислота содействует размягчению мяса, его дозреванию и частичной консервации. Разрыхляет волокна и крепкий алкоголь (водку добавляют из расчета 1 чайная ложка на 0,5 кг фарша, мяса). Подходит также и обычное пиво, например, свинина в пивном маринаде всегда получается очень вкусная и нежная.

В современных супермаркетах нередко можно увидеть соль для размягчения мяса, в состав которой помимо основного продукта входит глютамат натрия, молочный сахар, папаин (специальный размягчающий фермент, являющийся экстрактом растения папайя). Размягчающая соль используется из расчета 0,5 чайной ложки на 1 кг сырого мяса. Мякоть натирают этой солью за полчаса – час до начала приготовления. Дополнительно блюдо солить не требуется.

Кстати, в африканском племени Масаи применяют одну хитрость: куски добытой на охоте дичи бросают на некоторое время в муравейник. Под воздействием муравьиной кислоты жесткие мясные волокна становятся мягче.

Кулинарные приёмы размягчения мяса

Самый простой прием в этой группе – длительная термическая обработка при температуре выше 70 градусов. Термообработка может осуществляться как сухим теплом (на гриле), так и влажным (варка, тушение в жидкости). При этом коллаген (соединительная ткань), обволакивающий мышечные волокна, становится желатиновым, мягким.

Однако термические (влажные и сухие) кулинарные приемы не подойдут для жарки свиных отбивных, котлет по-киевски, биточков, медальонов, стейка (филе миньон). Такие блюда требуют иного подхода. Мясо получится более нежным, мягким и сочным, если его волокна не потеряют влагу. Для сохранения влаги пластинки мяса (стейки) обволакивают жидким тестом (кляром), взбитыми яйцами, панировочными

Чтобы котлеты отличались мягкой шелковистой текстурой, в сырой фарш добавляют тертые или пюрированные овощи (картофель, кабачок, морковь, лук, капусту), смоченный в молоке и измельченный хлеб, манную крупу, муку, яйца.

К кулинарным способам размягчения мяса можно отнести и его вяление (сухую выдержку), во время которого ферменты, содержащиеся в самом мясе, будут постепенно разрушать волокна. Однако хозяйки этот метод не слишком любят, поскольку он требует определенных знаний, профессионализма, временных затрат – для приготовления, например, сыровяленой колбасы с салом понадобится целый месяц.

Зная незатейливые кулинарные секреты, перечисленные выше, применяя их по отдельности или в совокупности, можно даже самое жесткое мясо сделать необыкновенно вкусным и мягким.

Напоследок делюсь самым моим любимым способом размягчения мяса – с помощью киви:

Источник: http://na-vilke.ru/razmyagchenie-myasa.html

Сода: 50 необычных способов применения

Пищевая сода наверняка есть в каждом доме

Сода сделает жесткое мясо мягче

Сода сделает жесткое мясо мягче

Сода сделает омлет пышным

Сода сделает омлет пышным

Сода для приготовления соусов

Сода для приготовления соусов

Сода при варке варенья

Сода при варке варенья

Сода ускорит время приготовления бобовых

Сода ускорит время приготовления бобовых

Сода при варке каш

Сода при варке каш

Сода предотвратит скисание молока

Сода предотвратит скисание молока

Сода усилит аромат

Сода усилит аромат

Сода сохранит витамины

Сода сохранит витамины

Сода сохранит цвет

Сода сохранит цвет

Сода против пестицидов

Сода против пестицидов

Моющие средства с содой

Для посуды

Сода поможет качественно вымыть посуду

С мылом, горчицей и аммиаком

  • пищевая сода —1,5 ст. ложки;
  • горчичный порошок — 1,5 ст. ложки;
  • горячая вода — 500 мл;
  • хозяйственное мыло — 25 г;
  • 10% раствор аммиака (нашатырный спирт) — 2 ст. ложки;
  • любое эфирное масло — 3 капли.
  1. Хозяйственное мыло натирают на самой мелкой терке, соединяют с горячей водой и размешивают до тех пор, пока оно не растворится полностью.
  2. Раствору дают немного остыть, и добавляют в него горчичный порошок, соду. Снова хорошенько перемешивают.
  3. Полученную смесь переливают в любую емкость, которую можно герметично закрыть, и которой вам будет удобно постоянно пользоваться.
  4. Добавляют раствор аммиака (делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении), несколько капель любого эфирного масла.
  5. Закрывают емкость крышкой, хорошенько встряхивают и оставляют на 4-5 часов.
  6. По прошествии указанного времени гель-паста готова.
  7. Используют точно так же, как обычный гель для мытья посуды.

С перекисью

Сода с перекисью отлично удаляет жир и дезинфицирует

  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • перекись водорода (3% раствор) — 1 ч. ложка;
  • горячая вода — 150 мл.
  1. Соду высыпают в воду и хорошенько размешивают до полного растворения.
  2. Как только сода растворится, добавляют перекись водорода и снова перемешивают.
  3. Готовую смесь переливают в бутылку с дозатором и используют как обычное средство для мытья посуды.

Универсальное

На основе соды можно сделать универсальное моющее средство

  • хозяйственное (или любое другое) мыло — 100 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • пищевая сода — 3 ст. ложки;
  • любимое ароматическое масло — несколько капель.
  1. Мыло натирают на мелкой терке и, смешав его с горячей водой, взбивают миксером, пока не образуется пена.
  2. Затем мыльному раствору дают немного остыть.
  3. Потом в него добавляют соду, по желанию — эфирное масло, и еще раз хорошенько все взбивают (2-3 минуты).
  4. Получившееся универсальное моющее средство можно использовать как для мытья посуды, так и для чистки плиты, духовки, кафеля и даже сантехники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пончики на соде, кефире, молоке

Для кафеля, раковины и ванны

Для кафеля, раковины и ванны

Для удаления мыльного налета

  • увлажните загрязненные места;
  • на губку (салфетку, щетку) насыпьте немного соды;
  • тщательно потрите места, где есть налет;
  • ополосните шторку проточной водой.

Для чистки ковровых покрытий

С помощью соды можно очистить загрязненный ковер

Для мытья полов

Для чистки расчесок и гребней для волос

Для чистки сливных труб

Сода поможет прочистить сливные трубы

Для удаления налета

Для удаления налета

Для чистки кастрюль

Для чистки кастрюль

Для чистки серебра

Для чистки серебра

Для посудомоечной машины

Для посудомоечной машины

Для стирки белья

Для стирки белья

Сода — пятновыводитель

Сода — нейтрализатор запахов

Сода — нейтрализатор запахов

Совет: Если к соде добавить несколько капель лавандового масла — будет двойная польза: и от нежелательных запахов в шкафу избавитесь, и отпугнете моль, которая просто не выносит лавандового аромата.

Нейтрализовать неприятный запах в туалете можно, если поставить в санузле небольшую открытую емкость, наполненную содой. Менять порошок необходимо раз в неделю.

Сода поможет дезодорировать разделочную доску. Для этого смочите доску водой, посыпьте содой и оставьте так на 8-10 минут. Затем хорошенько вымойте под проточной водой.

Сода для дезинфекции

Сода для дезинфекции

Для мытья и дезинфекции террариумов, клеток, туалетных лотков (кормушек, игрушек и так далее) домашних питомцев отлично подойдет содовый раствор: на 1 л воды — 5 ст. ложек соды. Тщательно вымойте клетку (лоток, игрушку), после чего ополосните водой, чтобы смыть остатки содового раствора.

Сода для ухода за домашними животными

Сода поможет привести в порядок шерсть домашних питомцев

  • уберите лужу;
  • на место, где она была, налейте раствор уксуса и воды (1:3). Дождитесь, пока все высохнет;
  • затем насыпьте тонкий слой соды, поверх которого распылите раствор, приготовленный из 50 мл воды, 50 мл 3% перекиси водорода и 1/3 ч. ложки жидкого мыла, и оставьте на 5-7 часов;
  • спустя указанное время пропылесосьте.

Сода против муравьев

Сода против муравьев

Сода – «огнетушитель»

Если на плите загорелся жир, быстро потушить его поможет сода

Сода — освежитель воздуха

Сода — освежитель воздуха

Сода — ароматная бомба

На основе соды можно сделать ароматические бомбочки для туалета

Кроме того, они прекрасно ароматизируют воду, благодаря чему от унитаза постоянно будет исходить тонкий приятный аромат.

  • пищевая сода — 250 г;
  • лимонная кислота — 100 г;
  • эфирное масло лимона — 30 капель;
  • эфирное масло мяты — 30 капель;
  • эфирное масло лаванды — 30 капель.
  1. Соду смешивают с лимонной кислотой.
  1. К смеси добавляют эфирные масла и все хорошенько перемешивают.
  2. Добавляют небольшое количество воды (1-2 ст. ложки). В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая влажный песок.
  3. Получившуюся смесь аккуратно раскладывают в формочки (идеально подойдут формы для льда) и оставляют для просушки на 5-6 часов.
  1. Спустя указанное время бомбочки вынимают из форм, дают им еще немного подсохнуть, и используют по назначению.
  2. Хранить бомбочки лучше в полиэтиленовом пакете либо плотно закрытом пластиковом (стеклянном) лотке.

Сода на садовом участке

Против серой гнили

Сода поможет защитить виноград от серой гнили

Удобрение для растений

Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений

Для здоровья огорода

В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств

Для цветов в срезке

Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов

Против сорняков

Сода против сорняков

Сода в домашней косметологии

От черных точек

Избавиться от черных точек на лице поможет пищевая сода

Сода вместо скраба

Сода вместо скраба

Совет: Используйте такой способ очищения кожи лица не чаще одного раза в неделю.

Маски для лица

Маски с содой помогут провести глубокую очистку кожи лица

  • у вас сухая либо чувствительная кожа;
  • есть склонность к дерматиту;
  • имеются воспалительные процессы кожи.

Глубоко очищающий шампунь

Приготовить отличный шампунь можно собственными руками

Для повышения упругости кожи

Сода для повышения упругости кожи

Для снятия усталости ног

Сода для снятия усталости ног

Бомбочки для ванны

Бомбочки для ванны

  • сода — 8 ст. ложек;
  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • лимонная кислота — 4 ст. ложки;
  • морская соль — 2 ст. ложки;
  • эфирное масло сосны — 5-6 капель.
  1. В глубокой мисочке смешивают соду и лимонную кислоту.
  2. Морскую соль измельчают с помощью блендера либо кофемолки и соединяют со смесью соды и лимонной кислоты.
  3. К смеси добавляют 4 ст. ложки оливкового масла, эфирное масло сосны и все тщательно перемешивают. В итоге должна получиться масса, похожая на тугое рассыпчатое тесто.
  4. Оставшимся оливковым маслом смазывают формочки, в которые и раскладывают смесь, стараясь утрамбовать ее очень плотно. Из данного количества ингредиентов должно получиться около 10 бомбочек.
  5. Бомбочки оставляют на несколько часов в формочках — чтобы подсохли.
  6. Затем достают из форм, и оставляют в теплом сухом помещении до полного высыхания.
  7. Готовые изделия хранят плотно упакованными в полиэтилен.

В народной медицине

Сода поможет избавиться от изжоги

От зубной боли и боли в горле

При ожогах

Поможет сода и при ожогах

При укусах насекомых

Сода помогает при укусах насекомых

Источник: http://7dach.ru/recepty/Exspert/soda-50-neobychnyh-sposobov-primeneniya-54415.html

Ссылка на основную публикацию