Продукты, повышающие давление

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Основной список продуктов питания для повышения давления

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка все слышали о гипертонии – болезни, при которой повышается давление в сосудах. Очень часто можно услышать жалобы на этот распространенный недуг. Но, у медали есть и обратная сторона. Заболевание, при котором давление снижается – гипотония. Данное явление распространено не так сильно, но, также причиняет дискомфорт и наносит урон нашему организму. Сегодня в медицинской среде не пришли к единому мнению: является ли гипотония полноценным обособленным заболеванием, или же только сопутствующим симптомом. Страдают данным недугом чаще женщины, которые занимаются умственным трудом, особенно — в возрасте от 30 до 40 лет. И давление у них, как правило, снижается в большей мере, чем у мужчин.

Хотя в отличие от гипертонии, последствия не настолько фатальны, бороться с гипотонией просто необходимо для улучшения качества повседневной жизни. На блоге уже есть информация о том, как повысить давление, а сегодня, в статье, мы рассмотрим основные причины недуга и методы для борьбы с ним в домашних условиях.

Причины пониженного давления у женщин и мужчин

Для того чтобы понять, в каких случаях мы сталкиваемся с пониженным давлением, нужно знать его нормальные показатели для мужчин и женщин.

Для мужчин показатель составляет 100/65, а для женщин 95/60. Это только средние цифры, которые всегда должны корректироваться на пол, возраст, как минимум.

А еще, не стоит забывать, что каждый организм — индивидуален. Поэтому, все показатели — средние.

И если ваша отметка тонометра ниже, но самочувствие при этом нормальное, то, возможно данный уровень и является вашей нормой.

Всего выделяют два основных вида заболевания

1. Гипотензия – это острая форма. Для нее характерно резкое снижение давления. Например, в результате обильной кровопотери. При таком перепаде может возникнуть обморочное состояние.

2. Хроническая гипотония. Заболевание отличается плавным течением и проявляется различными симптомами, которые рассмотрим далее.

Основные симптомы гипотонии

1. Головная боль в височной и затылочной частях. Боль может носить различный характер, давящий, распирающий, тупой.

2. Общее состояние слабости. Сонливость, апатичность.

4. Нарушения сна.

5. Повышенная раздражительность.

6. Ухудшение памяти.

7. Для мужчин – проблемы с потенцией. Для женщин – нарушения менструального цикла.

8. Реакция на изменения погоды.

9. Постоянная зевота. Это никак не связано со сном, просто организм таким образом пытается восполнить недостаток кислорода.

10. Холодные кисти и стопы.

11. Отдышка при обычной физической нагрузке, если только у вас отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

12. Повышенная потливость ступней и ладоней.

13. Бледность кожных покровов.

14. Редко — снижение температуры тела до 36 градусов.

15. При слишком резкой перемене положения, возможно потемнение в глазах или появление «черных мошек» перед ними.

Гипотония опасна для всех органов, так как из-за низкого давления они не получают кислород в достаточном объеме.

Выделяют несколько причин заболевания:

Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся заболевания провокаторы, при которых гипотония имеет лишь симптоматическую форму.

1. Вегето-сосудистая дистония.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

4. Инфекционные заболевания.

5. Недостаток витаминов.

6. Остеохондроз шейного отдела.

7. Эндокринные заболевания.

9. Заболевания, связанные с органами ответственными за мочеиспускание.

10. Черепно-мозговые травмы.

12. Наркотическая зависимость.

13. Заболевания дыхательных органов, в частности туберкулез.

14. Цирроз печени.

Вторая форма – это адаптационная гипотония.

Таким образом, наш организм реагирует на резкие изменения различных условий.

1. Смена климатических условий.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

3. Побочный эффект от употребления лекарственных препаратов.

Нейроциркуляторная гипотония – это самостоятельное заболевание, которое необходимо лечить. Возникает вследствие проблем с нервной системой.

2. Сильный стресс.

3. Негативный эмоциональный фон.

4. Умственное переутомление.

Лечение данных заболеваний должно быть разным.

В первом случае необходимо устранить заболевание, которое провоцирует гипотонию.

Во втором случае — серьезное лечение не требуется, так как при устранении факторов давление нормализуется.

В третьем случае необходимо лечить первопричину – нервную систему.

Общим для всех групп является одно – устранение симптомов и нормализация давления. Это просто необходимо для нормального режима жизни.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии

Первый шаг – изменение рациона. Это поможет вам избежать снижения давления, как в течение суток, так и в более долгосрочном периоде.

Специально разработанных диет для гипотоников не существует. Изначально следует пересмотреть саму схему питания, употреблять пищу желательно небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Употребляйте больше чистой воды.

А рацион следует составить самостоятельно, включив в него продукты, повышающие артериальное давление.

Также, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием железа. Это необходимая мера, так как железодефицитная анемия часто сопровождает гипотонию. К ним относятся следующие.

2. Нежирное красное мясо.

12. Ячневая каша.

Какие продукты повышают давление у человека — список

Давление повышают мучные продукты, жирное, соленое и жареное. Но, не следует вредить своему здоровью, поэтому следует сделать акцент на здоровом питании и употреблять полезные продукты, повышающие давление. Список поможет вам в этом.

К ним относятся:

1. Рыбий жир, и просто жирные сорта рыбы.

2. Печенка, почки, мозги.

6. Гвоздика, черный перец, красный перец.

7. Красное вино. Вполне хватит одного бокальчика раз в 7 дней.

8. Натуральные соленые продукты в небольших количествах.

9. Жирные орехи, например грецкие. Но умеренно до 60 граммов в сутки.

10. Различные виды сыра.

11. Кофе. Общепринято мнение, что кофе сильно повышает давление, но на самом деле его эффект не столь значителен. Рекомендуется употреблять утром чашечку кофе, закусывая бутербродом с соленым сыром и маслом. Такое сочетание действительно повысит давление.

Какие народные средства при пониженном давлении эффективны?

Народная медицина припасла для гипотоников неплохие рецепты.

1. Понадобится размять 250 грамм плодов боярышника. Затем — залить их литром кипятка. Пусть постоит 30 минут. Употребляйте по 250 миллилитров 5 раз в день. Последний прием перед сном.

2. Необходимо измельчить 30 грамм сушеного розмарина. Налейте в траву 100 миллилитров водочки. Дайте отстояться пару недель в прохладном темном месте. Тщательно сцедите. Употребляйте по 20 капелек трижды в день за полчаса до трапезы.

3. 1 лимон и пару стаканов кураги следует прокрутить в мясорубке. В смесь добавьте мед, который растоплен на водяной бане. Перемешайте тщательно. Принимайте по 30 грамм трижды в день за полчаса до трапезы вместе с 30 миллилитрами светлого пива. Пиво лучше найти натуральное из местной пивоварни.

4. Приобретайте и употребляйте пророщенную пшеницу.

5. Перемешайте 50 грамм перемолотого кофе с 8 миллилитрами меда и соком, выжатым из одного среднего лимона. Принимайте по 5 миллилитров смеси через пару часов после еды.

6. Залейте 2 щепотки молотой корицы 250 миллилитрами кипятка. Пусть немного постоит и остынет. Добавьте 20 миллилитров меда. Употребляйте такой напиток каждое утро на голодный желудок. Это еще и отличный способ очистить организм и запустить пищеварение. И если давление очень низкое, то повторите прием за пару часов перед сном.

7. Если существует возможность получить консультацию доктора, то возможно употребление следующих настоек по согласованию: женьшеня, эхинацеи, татарника, бессмертника, лимонника, розовой радиолы, элеутерококка, боярышника.

8. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм сухого чертополоха. Пейте по 125 миллилитров четырежды в день.

9. Если нужно срочно поднять давление, то добавьте немного хорошего коньяка в чай.

10. Приготовьте чай на основе целебных трав. Сделайте сбор из равных частей боярышника, омелы, листочки пастушьей сумки. Заварите 15 грамм сбора 500 миллилитрами кипятка. Лучше всего заваривать в термосе и давать время для того, чтобы чай настоялся. По желанию добавляйте варенье или мед.

11. Понадобится сок винных сортов винограда. Разведите 250 миллилитров сока с 125 миллилитрами чистой кипяченой водички. Выпивайте по 250 миллилитрам утром после завтрака. Если у вас имеются проблемы с желудком или вы страдаете изжогой, то снизьте концентрацию сока.

12. Измельчите корень женьшеня. Залейте 20 грамм корня 500 миллилитрами воды. Дайте отстояться полторы недели в темном месте. Употребляйте до первого приема пищи утром за полчаса по 5-7 миллилитров. Примерно через 5-7 дней ваше состояние существенно улучшиться, в таком случае прекращайте прием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарство от головной боли при беременности – что можно выпить?

13. Поможет чай из хвои. Заварите 10 грамм свежей хвои сосны или ели 250 миллилитрами кипятка.

14. Измельчите 15 грамм листочков заячьей капусты. Залейте 250 миллилитрами кипятка. Пусть отстоится 120 минут. Затем — сцедите настой. Пейте по 30 миллилитров перед каждой трапезой.

15. Смешайте 30 грамм сухой календулы и 125 миллилитров водочки. Дайте отстояться две суток в холодильнике, храните также, перемешивайте ежедневно. Сцедите тщательно и добавьте сок одного среднего лимона. Пейте раз в день по 10 капелек, смешивая с чистой кипяченой водой.

При беременности, какие продукты повышают давление

В этот непростой период для женского организма следует особенно внимательно следить за давлением, так как оно влияет на развитие плода.

Особенно часто низкое давление появляется на ранних сроках беременности. Это обосновано серьезными гормональными перестройками в организме. Часто беременные на более поздних сроках засыпают на спине, ведь это одна из наиболее удобных поз. И это приводит к тому, что плод сдавливает полую вену, что приводит к нарушению поступления крови к сердцу.

Если общее самочувствие в норме, то не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Но если давление совсем низкое, то это угрожает беременности и нарушает естественный процесс развития плода.

Ребенок, находясь в утробе, получает недостаточное количество кислорода, и других необходимых элементов. Это замедляет его развитие. А также может возникнуть плацентарная недостаточность.

Самый первый симптом пониженного давления – токсикоз. Также появляется чрезмерная слабость, сонливость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, кружится голова.

Следует помнить нормы давления для беременных дам: от 90/60 до 140/90. Поэтому стоит пересмотреть питание будущей мамы. Нужно как можно больше употреблять фруктов, ягод, и свежих овощей.

Если у вас снижено давление обязательно обратитесь к врачу за помощью.

Продукты, которые помогут повысить давление:

2. Черная смородина.

5. Говяжья печень.

8. Сливочное масло.

10. Крепкий зеленый чай.

Также стоит чаще проветривать помещение и принять прохладный душ. Не стоит принимать горячие ванны. Устраивайте небольшой сон час днем. Можно выполнять несложную гимнастику для беременных. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы и рекомендации при сниженном давлении

Первый совет подойдет практически для лечения большинства болезней. Нужно привести свое эмоционально состояние в норму. Снизьте количество стресса в вашей жизни и наполните ее приятными эмоциями.

Второй шаг к нормализации – здоровый сон. Старайтесь высыпаться по максимуму. Ложитесь вовремя, избавьтесь от отвлекающих факторов.

Гипотоники в принципе должны спать чуть больше чем люди с нормальным давлением. Но и не стоит спать чрезмерно много. Оптимальная цифра — 10 часов.

После пробуждения не стоит резко вставать. Начните утро с легкой гимнастики прямо в уютной постели.

Начинайте свое утро с привычных напитков, которые заставляют нас взбодриться – кофе или чая, это поможет быстро повысить давление.

В течение дня можно также подкрепить себя несколькими чашечками чая. Отдайте предпочтение натуральным продуктам.

Наполните вашу жизнь умеренной физической нагрузкой. Это просто необходимая мера для гипотоников.

Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванию, фитнесу. Активные упражнения приводят к повышению тонуса сосудов, и улучшают кровообращение. Главное подобрать занятие, которое будет доставлять удовольствие.

Избегайте долгого нахождения в душных помещениях и помещениях с повышенной влажностью.

Сбалансируйте свой рацион питания. Старайтесь не переедать. Включить в рацион свежие фрукты и овощи. Употребляйте достаточное количество воды.

Хорошее влияние окажет на сосуды принятие контрастного душа, посещение сауны и бани. Температурные эксперименты следует проводить умеренно и постепенно.

В случаях приступа недомогания стоит проделать небольшой массаж. Надавите на бороздку между носом и верхней губой.

Помассируйте корни ногтей на мизинцах и указательных пальцах. По возможности — устраивайте себе ароматическую терапию с применением эфирного масла жасмина, гвоздики, лаванды.

Если после изменения режима жизни проблема вас не покинула, то стоит обратиться к доктору для прохождения обследования. И помните, употребление должно быть во благо организму, поэтому даже чаем и кофе не стоит злоупотреблять. Только здоровый образ жизни и следование рекомендациям доктора обеспечат вам хорошее самочувствие.

Источник: http://narodnayamedicina.com/osnovnojj-spisok-produktov-pitaniya-dlya-povysheniya-davleniya/

🔻🔻Продукты снижают давление, перечень наиболее полезных продуктов для гипертоников

Резкое падение показателей артериального давления нередко связано с состоянием стресса, ранее перенесенными инфекционными поражениями и изменениями погодных условий. При отсутствии гипотензии хронического типа, возвращение АД к стандартным отметкам может быть произведено с помощью отдельных продуктов.

Продукты повышающие артериальное давление помогут избавиться от периодических головокружений, болезненных ощущений в затылочной области, снять постоянную апатию и сонливость. От правильного корректировки меню зависит ежедневное состояние организма, функциональность сосудов кровеносного отдела.

Перечень продуктов питания для повышения давления

Список продуктов повышающих артериальное давление:

  • консервация;
  • копчености;
  • соления;
  • колбасные и сырные изделия;
  • пряности;
  • крахмалосодержащие;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • минеральные воды с газом;
  • кофеиносодержащие напитки – кофе, чаи, какао;
  • сладкие мучные изделия с высоким процентом животных жиров;
  • мороженое.

Жирная рыба, сало и мясо повышает давление при гипотонии. Продукты повышающие АД требуют особого подхода – вместе с поднятием отметок АД в организме скапливается масса вредного холестерина, углеводов и сахаров. При артериальной гипертензии и падении АД вся продукция может нанести больше вреда, чем оказать реальную помощь.

Соль, специи, маринады

Вторичную пальму первенства среди продуктов, предназначенных для увеличения уровня АД, занимают:

  • поваренная соль;
  • маринованные и консервированные продукты – соленые, квашеные огурцы, томаты, салаты, сельдь;
  • перцы красного и черного сортов;
  • приправы, содержащие: имбирь, ваниль, чеснок, корицу, горчицу, кардамон, лук, ваниль и хрен.

В состав указанной продукции входит натрий или экстрактивные вещества.

Наибольшие объемы натрия находятся в поваренной соли или блюдах, изготавливаемых с ее помощью. Электролит повышает осмотическое давление в кровеносных сосудах. Жидкость, располагающаяся в тканях, не выводится из организма до той поры, пока концентрация натрия не будет снижена.

Избыточное количество поваренной соли, постоянно присутствующей в организме, способно спровоцировать самопроизвольное включение защитных механизмов. В результате происходит остановка выработки альдостерона, а натрий начинает выделяться почками.

Постепенное образование кристаллических форм и камней приводит к развитию мочекаменной болезни, часто регистрируемой у гипотоников. Во избежание образования патологического отклонения, пациенты должны разумно ограничивать поступление в организм поваренной соли.

Экстрактивные вещества провоцирует повышение показателей артериального давления после употребления пряностей и специй. Систематическое использование приводит к усилению гормональной активности надпочечниковой и щитовидной железы. Вырабатываемые железами гормоны приводят к увеличению уровня АД. Специи и пряности нежелательны к употреблению при имеющихся болезнях:

  • патологии поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудке и пищеварительном отделе;
  • при высоком риске развития панкреатита.

Острые блюда способны усиливать работоспособность сердечной мышцы, что всегда приводит к изменению давления. Этот тип продуктов питания не рекомендован пациентам:

  • с геморрагическими узлами;
  • с варикозным расширением вен сосудов нижних конечностей и пищевода;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистого отдела.

Продукты, содержащие кофеин

В список самых эффективных продуктов, предназначенных для увеличения показателей давления, входят:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • зеленые и черные сорта чая;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • сладости, изготовленные из кофеиносодержащих веществ – конфеты, торты, пирожные, коктейли и пр.

Основным лидером в борьбе с падением артериального давления считается кофе. Чай, с входящим в его состав теином, уступает по тонизирующей эффективности. Уровень усвояемости кофе намного выше, чем чая – через пару минут после использования, концентрация ингредиентов в крови достигает максимальных отметок.

Эти особенности позволяют использовать напиток как средство экстренной помощи при ухудшении общего состояния. Периодическое употребление позволит стабилизировать уровень давления и держать его на постоянных отметках.

Кофейные напитки запрещены пациентам с определенными недугами:

  • после инсультного состояния ишемического типа;
  • острого инфаркта миокарда;
  • хронических вариантов ишемических поражений сердечной мышцы и тканей головного мозга.

В качестве заменителя подходят черные и зеленые сорта чая, которые можно употреблять совместно с горьким шоколадом или конфетами.

Вода и разные жидкие блюда

С точки зрения особенностей человеческого организма, применение больших объемов жидкости должно повышать показатели артериального давления. При падении отметок АД это правило срабатывает на 20-25%. Аномалия объясняется отсутствием достаточного количества поваренной соли в организме (ионов натрия), которая способствует задержке жидкости. Вода не задерживается в тканях при отсутствии натрия, быстро выводится мочевыделительной системой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что делать, если у ребенка болит голова?

При достаточных объемах жидкости и поваренной соли в рационе, произойдет самопроизвольное устранение симптоматики гипотонии.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Необходимые тонизирующие ингредиенты содержатся в отдельных растительных продуктах питания. Наибольшую значимость представляют:

  • китайский лимонник;
  • гранат;
  • женьшень;
  • плоды облепихи;
  • ягоды черной смородины.

Особенностью воздействия активных веществ, входящих в состав указанных ягод и фруктов, является возможность повышать границы артериального давления:

  • при значительно низких отметках – происходит значительное увеличение;
  • при средних и высоких – повышение отмечается на незначительном уровне.

Продукты разрешаются к употреблению при гипертонии, но в строго ограниченных количествах. Исключением является китайский лимонник – он категорически противопоказан гипертониками.

Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте

В старшем возрастном периоде чаще наблюдается артериальная гипертония, а не гипотония. Это связано с возрастными изменениями, присущими всем организмам, подверженным процессу старения.

Старость, изношенность артерий, периодически образующиеся гипертонические кризы приводят к значительным отклонениям в работоспособности организма. Падение отметок артериального давления при гипертонии требует незамедлительного возвращения АД на прежний уровень.

Питание в этом возрасте предусматривает разумные ограничения объемов поступающих блюд. Наиболее распространенные и полезные продукты питания представлены в таблице:

Диеты при пониженном давлении

Правильно подобранный рацион поможет снизить риск развития хронической артериальной гипотонии и улучшит общее состояние пациента. При первичных проявлениях патологического процесса, необходимо включить в ежедневное меню продукты, способные повысить уровень АД.

Полезными блюдами невозможно вылечить уже имеющееся заболевание, но их постоянное употребление позволит стабилизовать показатели давления. Основой рациона специалисты предлагают избрать несколько измененный 11 диетический стол. В него дополнительно включаются блюда, обогащенные витаминов В.

Количество приемов пищи должно составлять не менее шести, питание является дробным, происходить в одни и те же часы. Выбор кулинарной обработки продуктов зависит от состояния пищеварительного отдела и индивидуальной массы тела пациента. При заболеваниях или излишках веса, требуется ввести ограничения на жареные или копченые блюда.

В качестве мер профилактического воздействия на дальнейшее прогрессирование гипотонии рекомендуется употреблять:

Из мясной продукции гипотоникам рекомендованы:

Все указанные разновидности должны содержать большой процент жира.

Основной целью диетического питания является:

  • полноценное обеспечение организма белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами;
  • повышение уровня защитного барьера организма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация лабораторных показателей крови.

Лечебные столы назначаются:

  • при генетической предрасположенности к периодическим падениям давления;
  • в послеоперационных периодах и во время процесса окончательного выздоровления от тяжело протекающих болезней;
  • при недостаточной массе тела, граничащей с истощением;
  • при малокровии;
  • при ухудшении общего самочувствия;
  • при недостаточном весе в периоде беременности или выкармливании младенца.

Необходимое ежедневное меню назначается лечащим врачом-кардиологом или диетологом. Рекомендации зависят от вышеперечисленных факторов и индивидуальных особенностей организма больного.

Методы традиционного лечения

Для каждого варианта артериальной гипертензии назначается собственная группа лекарственных препаратов. Для терапии первичной степени гипотонии медикаментозные средства практически не используются – уклон проводится на изменение привычного образа жизни.

Фармакологические препараты назначаются при проявившихся осложнениях, связанных с падением уровня АД:

  • периодическими головокружениями;
  • головной болью;
  • изменениями в ритмичности сердечной мышцы;
  • ночным нарушением сна – бессонницей и сопутствующей ей дневной сонливостью.

Основой назначений являются средства подгрупп холинолитиков седативного и спазмолитического спектра воздействия. Прием лекарств осуществляется только после рекомендаций кардиолога.

Народные способы лечения гипотонии

К наиболее безопасным средствам терапии заболевания относится проверенный рецепт:

  • ежедневно употреблять свежий гранатовый сок – растение тонизирует организм, помогая избегать головных болей и головокружений;
  • гранатовые зерна – альтернатива одноименному соку;
  • аптечный экстракт родиолы розовой – настойка употребляется по пять капель непосредственно перед приемом пищи.

Профилактика гипотонии

К действенным мерам, позволяющим предотвратить развитие гипотонии, относят:

  • правильно составленное ежедневное меню – с преобладанием необходимых организму витаминов и минеральных веществ;
  • употребление продуктов питания, способных повышать уровень АД – горький шоколад, кофе, гранаты, желтки куриных яиц и пр.;
  • снижение уровня обезвоживания – в сутки требуется употреблять около двух литров жидкости;
  • ежедневные занятия спортом – для первичных тренировок подходит обычная зарядка;
  • уравновешивание времени отдыха и труда – ночной сон должен составлять не менее 8 часов, отдельные источники рекомендуют 10 часов, ложиться и вставать следует в одни и те же часы;
  • спортивные тренировки – плавание в бассейне, длительные пешие прогулки пешком, бег трусцой;
  • избегание любых стрессовых ситуаций и психоэмоциональных всплесков;
  • контрастный душ с последующим обтиранием жестким полотенцем или специальной рукавичкой;
  • обязательный ежедневный завтрак – гипотоники часто от него отказываются.

Кроме стандартных мер профилактики, специалисты рекомендуют плановые посещения кардиолога, не реже одной консультации в полугодие.

Начальные симптоматические проявления пониженного давления требуют прохождения полноценного диагностического обследования. Без выявления первопричин образования недуга любые меры по искусственному повышению АД находятся под запретом.

В отдельных случаях гипотония может появляться в результате массированного внутреннего кровотечения, игнорирование которого способно привести к летальному исходу. Без полной проверки состояния здоровья все рекомендуемые способы увеличения уровня АД окажутся бесполезными.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/davlenie-4.html

Продукты, повышающие артериальное давление

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему болит голова в области темечка?

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Источник: http://sovdok.ru/bolezni-serdtsa/produktyi-povyishayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Какие продукты повышают давление: содержащие кофеин, соль, жидкие блюда

Из этой статьи вы узнаете: могут ли продукты, повышающие давление, справиться с гипотонией. Какие продукты самые эффективные, насколько они вредны для гипертоников, какие блюда и тонкости тонизирующей диеты помогают лучше всего.

Наиболее распространенные продукты питания, рекомендованные при низком давлении, описаны в таблице (в порядке снижения эффективности).

Эффективность, указанная в процентах, обозначает, какому количеству людей помогают и насколько хорошо повышают артериальное давление продукты питания из конкретной группы. И хотя эти ориентировочные данные получены при наблюдениях отдельных специалистов, а не в специальных исследованиях, они достаточно объективно отображают рейтинг эффективности продуктов.

Продукты, содержащие кофеин

Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие (перечисленные списком в порядке снижения эффективности):

  • кофе (как растворимый, так и нерастворимый);
  • черный и зеленый чай;
  • шоколад;
  • какао и сладости на его основе (конфеты, пирожные и пр.).

Несомненный лидер в борьбе с низким давлением – кофе. И хотя в чае содержание кофеина намного выше, этот продукт оказывает более мощный тонизирующий эффект. Все дело в том, что усвояемость в организме кофеина из чая слабее по сравнению с кофе. Кофе является настолько легкоусвояемым продуктом, что уже через несколько минут после употребления кофеин циркулирует в крови в высокой концентрации. Эта особенность позволяет использовать кофе как продукт для экстренного повышения давления. Систематическое его употребление позволяет стабильно удерживать его показатели на должном уровне.

Но гипотоники, употребляющие кофе, должны помнить, что его нельзя использовать больным, перенесшим ишемический инсульт и инфаркт, а также при хронических формах ишемической болезни сердца и мозга. Альтернативой может стать умеренно крепкий черный или зеленый чай в сочетании с шоколадной плиткой или конфетами.

Соль, специи, маринады

Второе место в рейтинге самой эффективной пищи для повышения артериального давления занимают такие продукты как:

  • соль;
  • маринады и консервы: селедка, квашенные и соленые огурцы, помидоры, салаты;
  • черный и красный перец;
  • разные специи и приправы, содержащие имбирь, корицу, кардамон, ваниль, хрен, лук, горчицу, чеснок.

Эти продукты содержат либо натрий, либо экстрактивные вещества.

Больше всего натрия содержится в соли и солёных блюдах. Этот электролит крайне важен для поддержания давления. Попадая в кровь, он повышает ее осмотическое давление. В результате жидкость, находящаяся в тканях и межсосудистом пространстве, всасывается в кровь. Ее выделение почками не происходит до тех пор, пока концентрация натрия не снизится (произойдет разведение крови жидкостью). Все эти механизмы способствуют наполнению сосудов, что повышает давление в них.

Но это не значит, что соль нужно употреблять в избыточном количестве. При запредельных концентрациях натрия срабатывают эндокринные механизмы защиты организма – прекращает вырабатываться гормон альдостерон. В результате натрий начинает массивно выделяться почками, что способствует образованию кристаллов и камней. Поэтому гипотоники, имеющие мочекаменную болезнь, должны ограничивать количество соли в рационе.

Механизм повышения давления пряностей и специй связан с действием экстрактивных веществ. При систематическом употреблении они способны активизировать гормональную активность щитовидной и надпочечниковых желез, гормоны которых повышают давление. С осторожностью их должны употреблять люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, желудком и другими заболеваниями пищеварительной системы (риск панкреатита).

Острые блюда действуют по принципу пряностей. Но дополнительно вызывают перераспределение крови в сосудах, активизируя сердечную деятельность. Поэтому острое лучше не использовать, если есть геморрой, варикоз вен на ногах и в пищеводе, болезни сердечно-сосудистой системы.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Активные тонизирующие вещества содержат некоторые ягоды, фрукты и травы:

  • лимонник;
  • гранат;
  • женьшень;
  • облепиха;
  • черная смородина.

Самое интересное в механизме действия веществ, содержащихся в этих продуктах, – они сильнее поднимают низкое давление, чем нормальное и высокое. Это значит, что гипертоникам их также можно употреблять в умеренном количестве. Исключение составляет китайский лимонник, который обладает действительно сильной способностью повышать давление.

Сытная пища

Люди с гипертонией должны быть сдержанным в отношении жирной и пищи животного происхождения. Это значит, что при гипотонии такие продукты должны стать основой рациона:

  1. Белый хлеб и сдоба.
  2. Яйца.
  3. Мясо (свинина, говядина, утка).
  4. Масло, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.
  5. Сыры и колбасы.
  6. Сало.

Механизм действия этих продуктов связан с:

  1. Повышением уровня глюкозы (сахара) крови. Очень часто прослеживается взаимосвязь между снижением этих показателей. Поэтому, подняв сахар, можно поднять давление.
  2. Повышением вязкости крови за счет роста концентрации ее белкового компонента.
  3. Нормализацией энергетического баланса в организме – такие продукты дают много энергии, которая расходуется на активизацию работы тонизирующих систем организма.

Ограничения по употреблению таких блюд распространяются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы.

Вода и разные жидкие блюда

Употребление большого количества жидкости должно поднимать артериальное давление. Но у гипотоников этот механизм срабатывает лишь на 25%, если человек пьет воду, чай, компот, сок и т. д., не употребляя достаточное количество соленых блюд. В таком случае жидкость попросту не удерживается в сосудах, так как быстро выводится почками или приводит к отекам. Если суточный рацион будет наполнен достаточным количеством воды и соли, это однозначно устранит гипотонию.

Практические советы по питанию людей с низким давлением

Если низкое артериальное давление возникает периодически по типу внезапных приступов, лучше всего поднимать его продуктами, содержащими кофеин, сладостями или сытным блюдами (например бутерброд с маслом, колбасой и сыром).

Не у всех людей одни и те же продукты, повышающие давление, делают это одинаково хорошо. Поэтому их обязательно нужно комбинировать. Особенно это правило актуально для гипотоников по жизни.

В чем отличие диеты гипертоника и гипотоника

По сути питание людей с пониженным давлением совпадает с продуктами, которые запрещены гипертоникам. Но способность одних и тех же блюд поднимать давление у гипотоников и гипертоников существенно различается. Человек с низким давлением может длительное время употреблять большинство рекомендованных продуктов, но выраженного повышения давления так и не удаётся достичь. Зато человеку-гипертонику достаточно однократного употребления запрещенного блюда, чтобы спровоцировать сильный гипертонической криз до запредельных цифр.

О важности режима питания

Для эффективного повышения давления путем правильного питания недостаточно просто знать, какие это продукты. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по оптимальному питательному режиму:

  1. Рекомендованное количество приемов пищи – 4–5 раз в день.
  2. Наедаться нужно хорошо, но переедание категорически запрещено (перерастянутый желудок через неосознанные рефлексы может понизить давление).
  3. Время приёма пищи – от 15 до 30 минут. Нельзя наполнять желудок слишком быстро, как и затягивать этот процесс.
  4. Температура блюд – умеренно теплые или слегка охлажденные. Как горячая, так и холодная пища может вызвать рефлекторное снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.
  5. Характер пищи – можно употреблять блюда любой консистенции, но твёрдые продукты нужно хорошо пережёвывать, запивать водой с целью формирования мягких пищевых масс.

Помните об ограничениях и противопоказания для разных продуктов. Если потенциальный риск превышает пользу, ограничьте или откажитесь от них, даже несмотря на то, что они очень хорошо повышают давление.

Источник: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-povyshayushchie-112.html

Ссылка на основную публикацию