Какой придерживаться диеты после удаления желчного пузыря при помощи лапароскопии?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Любая операция нарушает налаженные процессы в человеческом организме. Лапароскопия имеет прямое влияние, как и на самого человека, так и на его пищеварительный процесс. По большому счету рацион человека, которому удалили желчный пузырь становиться немного измененным.

После холецистэктомии придется придерживаться диеты всю жизнь. Ведь после удаления желчного пузыря не будет места в организме, где желчь сможет собираться. Но это не приговор. Поэтому нужно создавать разгрузку для желчных путей.

В этом случае поможет только определенное питание, смысл которого – частое употребление пищи. Есть определенные рекомендации, которые касаются питания после лапароскопической холецистэктомии.

Что можно есть после лапароскопии желчного пузыря?

После операции, нужно кушать по – особенному. Строгая диета должна придерживаться сразу. Для начала нужно стараться есть как можно чаще. Более детальные рекомендации вам даст ваш врач.

Но прежде всего со своего питания должны быть исключены такие продукты, как:

Особенно запрещается употреблять алкогольные напитки. Всю еду нужно есть в теплом виде, не в горячем или остуженном, а именно в теплом. Но в большом списке продуктов, от приема которых пришлось отказаться, все же найдется, что кушать можно и даже полезно для здоровья.

  • овощные супы,
  • гречневую и овсяную каши на воде,
  • бананы,
  • яйца,
  • макароны,
  • кисломолочные продукты,
  • овощи в любом виде,
  • нежирную рыбу.

В первые сутки можно пить воду, чай с плодов шиповника. От еды пока что лучше отказаться, так как организм слишком слаб.

На второй день можно пить кисель или же нежирный кефир.

На протяжении последующих трех дней диету можно несколько расширить. Уже можно пить натуральные соки, чай с сахаром, есть картофельное пюре. Но переедать не стоит, нужно есть маленькими порциями.

На шестой – седьмой день можно есть каши, творог, но без сахара и даже мелко нарезанное масло. Но употреблять рыбу пока что не желательно.

Важно понимать то, что количество жидкости в организме не должно быть меньше (2-х) литров. В дальнейшем можно начать есть различные овощные пюре, молочные каши и яйца. В скором будущем вы сможете употреблять еду, которую ели до операции, но с некоторыми заменами. Майонез можно есть только в маленьком количестве и то не очень желательно.

Также, вам следует не только придерживаться диеты, но и вести здоровый образ жизни. По возможности постарайтесь занять себя йогой или же посещать бассейн, заниматься дыхательной гимнастикой.

Рецепты народной медицины

Хотелось бы упомянуть народную медицину, а именно о травах, которые облегчат ваше самочувствие, а именно:

  • Шиповник. Его можно заваривать, или же растолочь в кофемолке. Но не кипятить, иначе все полезные свойства его разрушаться.
  • Полезным так же является и цикорий;
  • Ромашка;
  • Росторопша;
  • Кукурузные рыльца;
  • Также можно употреблять любые виды растительных масел.

Диета включает в себя три следующих рекомендации:

  • Продукты для больного должны быть свежими и хорошо приготовленными.
  • Рацион должен быть разнообразным, поэтому нужно комбинировать разрешенные продукты.
  • Еда, которую подаю на стол, должна быть оптимальной температуры.

Если придерживаться диеты и соблюдать все указания своего врача, то можно с уверенностью сказать, что все будет хорошо. Ведь наше здоровье в наших руках.

А ведь любая операция — это крайняя мера. И её можно предотвратить, если вовремя начать лечить заболевание. Узнайте, какие симптомы обострения хронического холецистита .

Это интересно:

  • Диета при холецистите: меню на неделю
  • Диета Протасова: подробное описание
  • Рецепты кремлевской диеты с баллами
  • Шоколадная диета: отзывы, результаты
  • Диета Ковалькова: 1 этап меню
  • Диета #171;Лесенка#187;: отзывы и результаты

Операция, при которой удаляют желчный пузырь (холецистэктомия), является достаточно распространенной, по частоте проведения она занимает второе место после аппендицита. Желчекаменная болезнь развивается как результат чрезмерного употребления в пищу различных жиров и углеводов, с одновременным снижением количества свежих овощей, фруктов и клетчатки в меню, а также ожирением и гиподинамией. Диетическое питание после операции по удалению желчного пузыря предполагает построение специальной схемы питания.

На сегодняшний день холецистэктомия проводится при минимуме разрезов или и вовсе без них, с использованием лапароскопии. Операцию выполняют только под общим наркозом. Период после нее зависит в основном от вида оперативного вмешательства, а также от различных осложнений, наличия сопутствующих заболеваний и состояния больного.

Если операцию проводили лапароскопическим оборудованием, то на теле пациента остаются всего лишь точечные следы. Больной восстанавливается достаточно быстро, и его состояние улучшается быстрее, чем после традиционной операции. В последнем случае на восстановление требуется около месяца или даже больше, при этом две недели проводится в стационаре. Лапараскопия требует стационарного лечения всего лишь на протяжении пяти дней, а уже через две недели происходит полное восстановление работоспособности.

Через два часа после проведенной операции больному можно выполнить несколько простых упражнений: согнуть и разогнуть руки и ноги, немного приподнять голову, повернуться на бок и сделать дыхательную гимнастику. Больному нужно увлажнять губы и язык с помощью марлевого тампона, обмокнув его в минеральную или кипяченую питьевую воду.

Уже через шесть часов больному следует регулярно ополаскивать рот отваром травы шалфея или ромашки. Повторяйте его через каждые полчаса-час.

Ориентируясь на самочувствие больного, где-то через сутки после операции ему разрешается присесть на кровати и опустить ноги на пол. Также следует активно выполнять упражнения по дыхательной гимнастике: медленные глубокие вдохи и ступенчатые выдохи, надувание шарика и т.д. Также допускается прием маленьких порций негазированной минеральной воды или отвара шиповника (без сахара). Количество жидкости не должно превышать литра в сутки.

Еще через некоторое время больному разрешают встать с кровать и немного походить по палате, используя какую-то опору. Продолжается регулярное выполнение дыхательной гимнастики, а родственникам необходимо массировать ноги, руки, плечевой пояс, спину и грудную клетку больного.

Уже через 36 часов после операции пациенту разрешают пить некрепкий чай (без сахара), обезжиренный кефир, а также несладкий кисель, приготовленный из высушенных фруктов. Общий объем жидкости — 1-1,5 литра в сутки. За раз можно потреблять не более 150гр. Лучше всего пить через каждые три часа.

Ориентируясь на состояние больного, к третьему-пятому дню врач проводит расширение диеты, включая в нее свежеотжатый тыквенный и яблочный соки. Их нужно пить без добавления сахара. Можно также есть картофельное пюре, желе на основе фруктового сока, а также чай. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в сутки. Пищу нужно есть очень маленькими порциями, по 200гр на прием. При этом количество приемов пищи должно составлять до восьми раз в сутки.

Также больному можно давать протертый суп, приготовленный на основе нежирного мясного бульона или на воде, в которую добавили одну чайную ложку сливочного масла или сметаны (на 200гр порцию). Раз в день пациенту можно давать нежирную рыбу (отваренную) или белковый омлет.

После пятого дня в меню можно добавить также до 100гр черствого хлеба или сухарей, но только из пшеничной белой муки. С шестого-седьмого дня допускается потребление очень жидких каш – гречневой, овсяной, пшеничной, которые следует протереть или измельчить блендером.

Также можно вводить мясо – курятину, телятину, крольчатину, также размолов его. Меню можно расширять за счет введения несладкого творога, рыбного и овощного пюре, нежирного йогурта и кефира. Больной должен выпивать не менее полулитра жидкости в сутки.

Начиная с восьмого дня пациенту нужно до полутора месяцев придерживаться щадящей диеты, основанной на разнообразных продуктах. Приготовление блюд должно происходить на пару, а овощи, рыбу и мясо можно отваривать. Для больного подойдут белковый омлет, паровые котлеты исключительно из нежирных сортов мяса, паровые фрикадельки и тефтели (в фарш нужно добавлять размолотые крупы).

Для приготовления супов лучше использовать овощные бульоны без мяса, но с крупами, а в картофельное пюре можно добавлять молоко. Также можно приготовить кисель из фруктов, гомогенные каши на молоке, разведенном водой (1:1), овощное пюре и рагу, селедку, вымоченную в молоке.

Через полтора месяца в рацион больного можно ввести вегетарианские щи и супы, одно куриное яйцо в неделю, не протертые каши (но не грубые), отварную телятину и курицу, а также вареную колбасу (нежирную и неострую).

Помните, что диета после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря должна быть построена только по индивидуальной схеме, подобранной квалифицированным врачом.

Похожие новости

Диета после удаления желчного пузыря фото Диета после удаления желчного пузыря представляет собой лечебный рацион питания. Какое угодно хирургическое вмешательство приводит к тому, что в деятельности человеческого организма наступает серьезный разлад. Потому, если вам предстоит подобная операция, то заранее подготовьтесь к тому, что придется кардинально пересмотреть привычный рацион и повседневный режим питания. Благодаря правильной диете вы за короткий срок сможете восстановить нормальную функцию желчевыделения и обмен веществ, с ней связанный.

Какая диета после удаления желчного? Продукты, которые можно есть, и которые категорически запрещены.

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) самые строгие и тяжелые ограничения предписывает в течение первых суток. То есть, на протяжении 24 часов после операции запрещается даже пить простую воду. В течение первых четырех часов допускается лишь смачивать водой губы, после этого разрешено полоскать рот настоями трав без сахара.

Лишь на следующий день разрешается пить воду, либо же отвар шиповника (главное без сахара), только количество не должно превышать одного литра в сутки. Спустя 36 часов после лапароскопии, можно воду и отвары заменить компотом из сухофруктов (не сладким), некрепким и несладким чаем либо обезжиренным кефиром. Оптимальный вариант – каждые три часа выпивать по 100 – 150 миллилитров жидкости, чтобы общей дневной объем не превышал 1,5 литров.

На третий день диета после удаления желчного существенно расширяется. Здесь в рацион уже добавляют картофельное пюре, соки из тыквы, яблок и свеклы, протертые супы, приготовленные на воде либо легком бульоне, куда можно добавить маленькую ложечку сметаны либо сливочного масла. Кроме того разрешается вареная рыба, фруктовое желе и омлет (только из белков). Также пациенту уже можно пить подслащенный чай. Но сохраняются ограничения по режиму и порциям. Это значит, что питание необходимо сделать дробным (вплоть до восьми раз в сутки), а одна порция при этом не должна быть больше 200 граммов.

На пятые сутки в рацион добавляется белый хлеб (главное — вчерашней выпечки), сухари и галетное печенье. Однако порция данных изделий в день не должна быть более ста граммов. На шестой день допускается ввести в меню протертые каши, сваренные из пшеничной, овсяной и гречневой крупы, которые готовятся на молоке либо воде (пропорция один к одному). Также разрешается вареная рыба, измельченное вареное мясо, овощное пюре, творог и кисломолочные продукты.

С восьмого дня и в течение последующих полутора месяцев должна соблюдаться щадящая диета после удаления желчных камней. Ее основные отличия заключаются в том, что суточное количество приемов пищи должно быть не меньше шести, а порции – весьма скромными. Все продукты надо готовить на пару или варить. К числу таких блюд относятся вареная рыба и мясо, паровые котлеты, омлет (из белков), фрикадельки и тефтели, картофельное и овощное пюре, сельдь, предварительно вымоченная в молоке, тушеная морковка и кабачки, овощные супчики, соки, протертые молочные кашки, фруктовые кисели, а также творожные паровые пудинги.

Спустя полтора месяца такого питания можно «сесть» на общую диету, куда входит кролик и курица, постная телятина, овощи, говядина, салаты с подсолнечным маслом либо сметаной, яйца (одно в неделю), колбаса-варенка, цельное молоко, а также щи без добавления мяса. Главное после операции полностью исключить все острое и жареное, солёное и копченое, консервированное (помимо фруктов) и маринованное, пряности и жирные колбасы, свинину и баранину, гуся и утку, какао, алкоголь и пирожные.

Источник: http://vrachskazal.ru/primenenie-diet/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.html

Правильная система чередования диет после лапароскопического удаления желчного пузыря

Проведение операций холецистэктомии лапароскопическим методом, к сожалению, не освобождает пациентов от длительного этапа реабилитации. В комплекс реабилитационных мероприятий входит диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии и активный двигательный режим, которые необходимо соблюдать также, как и при традиционном удалении желчного пузыря.

Современная диетология сделала огромный шаг вперед. Помимо всасывания, открыты новые типы пищеварения – полостное, везикулярное, молекулярное, лизосомное, мембранное. Кроме этого, обнаружены и изучены неизвестные ранее механизмы, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения: несколько разновидностей транспортировки питательных веществ, кишечные гормональные (эндогенные и экзогенные) эффекты пищеварительной системы. Все это заставило критически переосмыслить классическую теорию сбалансированного питания и создать новые постулаты, объединенные в систему под названием Адекватное питание.

Однако диета (стол) номер 5 после удаления желчного пузыря, несмотря на свой 100-летний возраст, является базовой и только подверглась немногим изменениям. Вернее сказать, постепенно создавались ее модификации – 5-а, 5-щ и 5-л/ж.

Стол №5 – классика жанра

В большинстве случаев диета после удаления желчного пузыря лапароскопией длится от 2-х до 4-х месяцев. За это время организм успевает адаптироваться к измененному функционированию желчной системы, а уже спустя 4-6 месяцев после лапароскопического вмешательства пациент может вернуться к питанию без ограничений. Тем не менее, если первичная патология, которая привела к операции, развивалась слишком долго, соблюдение реабилитационной Диеты 5 может длиться до 3-х лет.

В послеоперационный период в течение 2-4 месяцев, необязательны, но возможны частые послабления стула и опорожнение кишечника до 3-х раз в сутки.

Прежде чем подробно расписать схему питания после лапароскопии желчного пузыря, перечислим из каких продуктов можно составлять ежедневное меню, а про какие блюда и напитки придется забыть.

Соки, некрепкий чай, некислые морсы, кисели

Черный кофе, шоколадные изделия, какао

Сливочное масло. Нерафинированные: оливковое, подсолнечное, кукурузное

Свинина, баранина, жирные сорта рыбы, печень, копчености, утка, гусь

Молоко, кефир, творог, неострый твердый сыр

Яйца всмятку, омлеты на пару

Первые блюда на наваристых бульонах

Пшено, бобовые, шпинат, щавель, редисы

Черствый хлеб, сухари, галеты, сухой бисквит

Соленья, консервация, кислые фрукты

Масляные кремы, мороженое

Зеленый лук, чеснок, острые пряности и уксусы, маринады, горчица, хрен, васаби

Правила диетического питания Стол 5 по Певзнеру

Диета после лапароскопии – операции по удалению желчного пузыря, в стандартном варианте №5, требует употреблять блюда или продукты, приготовленные в пароварке, тушеные или отварено-запеченные. При этом перетирают только овощи, содержащие много клетчатки (свекла, морковь, капуста) и жилистые куски мяса, а хорошо проваренное мясо и рыбу можно кушать куском.

Во время соблюдения стандартной Диеты 5 необходимо придерживаться следующих правил:

  • величина суточной калорийности, а также соотношение белков, углеводов, растительных и животных жиров определяется лечащим врачом, исходя из конституции, индекса массы тела и особенностей обмена веществ;
  • ограничивается употребление соли, а также азотистых экстрактивных веществ, образующихся при жарении мяса (в корочке) и присутствующих в большом количестве в наваристых бульонах;
  • беспорядочное питание недопустимо, кушать необходимо в одно и то же время – это способствует регуляции деятельности пищеварительных желез и лучшему усвоению пищи;
  • для предотвращения застоя желчи диетическое питание должно быть дробным – 2 завтрака, обед, полдник и ужин;
  • индивидуальная суточная калорийность питания должна распределяться так: на завтраки – по 15%, в обед – 40%, на полдник – около 15%, а на ужин – до 25% максимум;
  • утро должно начинаться со стакана воды, а перед сном выпивается стакан кефира;
  • температура пищи и напитков должна быть в пределах от +20 до +60°С, а холодные напитки и мороженое могут стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли посещать сауну в период месячных?

Перед лапароскопической холецистемией следует подготовить организм к неизбежным ограничениям в питании, которые последуют вслед за этой операцией.

Необходимо заранее, от 10 до 20 дней до дня проведения лапароскопии по удалению желчного пузыря, существенно снизить объемное количество еды, принимаемое за один раз, и обязательно перейти на систему дробного питания.

Несмотря на то, что при лапароскопии не происходит рассечение брюшной стенки, непосредственно после нее соблюдать Диету 5 по Певзнеру нельзя. Необходимо будет выдержать определенный алгоритм диет.

Лечебное питание для первой недели

В отличие от диеты, которую соблюдают после традиционного удаления желчного пузыря, 3 лапароскопических прокола позволяют немного сократить (на несколько часов) необходимость жесткого ограничения в питье и разрешают принимать пищу немного раньше.

Источник: http://diagnostinfo.ru/skopiya/laparoscopy/dieta-posle-laparoskopii-po-udaleniu-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии)

Современная медицина ушла далеко вперед и сегодня пациентам с серьезными нарушениями работы желчного пузыря предлагается операция по его удалению. Потеря любого органа, вследствие болезни, налагает на человека соблюдение особых правил в питании. Залогом быстрого выздоровления является диета на реабилитации в стационаре.

Информация о диете после удаления желчного пузыря на видео:

Желчный пузырь

Желчный пузырь служит местом скопления и хранения определенного количества желчи. Именно она содержит ферменты, необходимые для правильной работы всего кишечника в целом и налаживает процесс переваривания пищи. Саму желчь продуцирует печень, после чего она поступает в пузырь и расходуется по мере необходимости.

Нарушения в работе желчного пузыря, его воспаление и образование камней могут провоцировать некоторые факторы:

  • Несоблюдение режима питания. Долгое голодание, диеты или значительные перерывы в приеме пищи не дают полноценно расходоваться желчи и она начинает застаиваться. Особенно сильно усугубляет ситуацию переедание после длительного воздержания от еды;
  • Неправильное питание. Слишком жирная, острая, копченая или жареная пища приводит к избыточной выработке желчи. Для восстановления организма необходима диета после операции по удалению желчного пузыря, которая позволит снизить нагрузки на печень и желчные протоки;
  • Переедание чревато образованием камней. Особенно пагубно влияет переедание в ночное время перед сном, когда активность организма и способность быстро расщеплять пищу снижается;
  • Заболевания, сопровождающиеся изменением качества желчи и изменяющим ее состав (сахарный диабет, цирроз печени, аллергия и многие другие).

Для того чтобы не допустить возникновения нарушений в работе желчного пузыря следует соблюдать режим питания и отдавать предпочтение здоровой и натуральной пище.

Удаление желчного пузыря

Благодаря современной аппаратуре медицина позволяет произвести удаление желчного пузыря через небольшие надрезы в брюшной зоне. Такой метод называется лапароскопия, и он имеет массу преимуществ перед полосной операцией. Благодаря минимальным повреждениям, период восстановления занимает самые краткие сроки: пациент может встать с кровати уже через достаточно короткое время по сравнению с полостной операцией. После операции нужна диета после удаления желчного пузыря для восстановления организма.

Также несомненный плюс такой щадящей процедуры — отсутствие больших шрамов на теле. Но лапароскопия проводится только при удовлетворительном состоянии больного, при хроническом течении болезни или наличии воспаления рекомендована полосная операция.

Несмотря на применении достаточно безболезненной процедуры следует понимать, что самым главным в послеоперационный период, является диета, которая помогает организму человека подстроиться под новые условия. Именно соблюдение врачебных рекомендаций по режиму питания способно значительно сократить восстановительный период и максимально быстро вернуться к обычному образу жизни.

Послеоперационный период

После проведенной операции пациент находится под наблюдением врача и соблюдает особый режим питания. Он направлен на поддержание организма и помогает адаптироваться к новым условиям в работе пищеварительной системы. После удаления желчного пузыря не находится места для хранения определенного запаса желчи. Задача особого режима питания состоит в том, чтобы заставить желчные протоки взять функцию желчного пузыря на себя. Достаточное ее количество со временем будет вырабатываться постепенно и в нужных объемах.

  1. В первые сутки после операции, пациента питают исключительно при помощи капельницы с глюкозным раствором. Большинство врачей придерживается мнения, что даже кипяченая вода должна быть исключена из рациона;
  2. На вторые и третьи сутки по решению врача, в соответствии с состоянием больного, допускается употребление нежирного бульона и киселя;
  3. На третий или четвертый день в рацион вводится перетертая пища: жидкие каши без масла, овощное или мясное пюре. Иногда пациента выручает детское питание в баночках благодаря мягкой консистенции и низкой жирности;
  4. Спустя пять дней после удаления желчного пузыря больной переводится на диету номер 5 также в перетертом виде;
  5. Спустя неделю или две разрешено перейти на пятую диету в обычном виде.

Несмотря на то, при диете после удаления желчного пузыря желание есть привычную пищу будет сопровождать пациента долгое время однозначно должна быть соблюдена послеоперационная диета после удаления желчного пузыря позволяющая поддержать организм.

Дробное питание

Для того чтобы помочь организму быстро восстановиться следует не только тщательно составлять меню но и соблюдать временные перерывы между принятием пищи. Поскольку желчь будет вырабатываться постоянно и в сравнительно небольших количествах, приемы еды следует разделить на большее количество, чем обычно.

Питаться следует небольшими порциями около пяти или шести раз в день. Интервалы между приемами еды не должны превышать более трех — четырех часов. Если планируется долгая поездка или просто нет возможности пообедать, рекомендуется съесть сухарик или какой-либо фрукт. Тоже касается и ужина. Перед сном лучше ограничиться в еде и утолить голод небольшим перекусом.

Сами порции не должны быть слишком большими, пусть ее размер соответствует объему сжатого кулака. Переедание опасно большим выбросом желчи или плохому перевариванию, что часто приводит к поносу и болям.

Даже если нет аппетита, нельзя пропускать приемы пищи. Хотя бы небольшой кусочек сухарика нужно съесть. Часто больные жалуются на тошноту, и нежелание есть, но даже в этих случаях режим должен быть соблюден. При выполнении всех предписаний врача по диете пациент сможет вернуться к полноценному столу через год без каких-либо ограничений.

Основная диета для выздоровления

Многие пациенты задаются вопросом: какая диета после удаления желчного пузыря принесет наибольшую пользу организму. Именно эта диета составлена в соответствии с нуждами человека в микроэлементах и питательных веществах. Такое меню помогает справиться не только с желчекаменной болезнью, но и улучшает состояние больного при хроническом гепатите или холецистите.

Основная задача такой диеты состоит в том, чтобы максимально сократить употребление продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Запрещено принимать в пищу жареные блюда, острые специи, тугоплавкие жиры (различные спреды, маргарин, некачественное масло), продукты с повышенным содержанием холестерина. Все кушанья должны быть умеренно теплыми: слишком холодное или горячее блюдо должно быть исключено.

Блюда должны подаваться в запеченном, тушеном или отварном виде. Идеальным вариантом станет готовка на пару, именно при такой технологии сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Все продукты, разрешенные данной диетой, должны употребляться в ограниченном количестве. Щадящая диета после лапароскопии предполагает небольшие порции и частые приемы пищи.

  • Фруктовые, не слишком кислые соки (можно ягодные), кисель, компот (рекомендуется из сухофруктов), томатный сок, слабый раствор кофе (следует разбавить молоком или сгущенкой), некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • Молоко сгущённое или сухое (для напитков), творог обезжиренный, мягкие нежирные сорта сыров, сметана низкой жирности в небольшом количестве;
  • Легкие супы (нельзя использовать жирные бульоны);
  • Хлеб вчерашний подсохший, сухарики, сдоба из несладкого без дрожжевого теста;
  • Постное мясо в отваренном или запечённом виде (нежирные части говяжье туши, курица без кожи, индюк, кролик), а также сорта рыбы с пониженным содержанием жира (минтай, хек или треска);
  • Сливочное или растительное масло (не более 50 граммов в день);
  • Различные крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Особое предпочтение следует отдать вязким кашам (геркулес);
  • Овощи, зелень. Допустимо употребление зеленого горошка (в консервах) и домашней квашеной капусты;
  • Яйца. Допускается употребление их в виде омлета или разрешено использовать в составе блюда, но не более одной штуки в день;
  • Фрукты и некислые ягоды;
  • Различные джемы и варенья, мармеладные конфеты, мед;
  • Винегрет, салаты из разрешенных продуктов (можно заправить сметаной), паюсная икра.

Сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря подскажет лечащий доктор, но запрещенных продуктов следует избегать употреблять в пищу как можно дольше. Такие продукты способны спровоцировать рецидив заболевания и значительно ухудшить состояние больного.

  • Хлебобулочные изделия из дрожжевого и сдобного теста, свежая выпечка. Сюда относятся различные пирожки, блины, батоны, сладкие булки и вся сдоба;
  • Жиры поварские (маргарин, спред, пальмовое масло), сало;
  • Супы с использованием наваристого жирного бульона, а также грибные супы;
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся редиска, перья лука зеленого, редька;
  • Мясо с повышенной жирностью: курица с кожей, гусь, свинина, баранина;
  • Рыба с повышенной жирностью: осетрина, сом, белуга;
  • Яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • Маринады, консервация, копчености;
  • Острые и жгучие приправы (русская горчица, аджика, черный или красный перец, хрен);
  • Кислые ягоды (брусника, клюква);
  • Любые сорта шоколада, изделия с кондитерским кремом, мороженое;
  • Крепкий кофе, сильногазированные холодные напитки, какао;
  • Алкоголь.
Некоторые рецепты

Несложные и доступные рецепты помогут разнообразить меню и обогатить организм полезными веществами.

Классический рецепт винегрета включает в себя отварную свеклу, квашенную капусту, зеленый консервированный горошек, зелень и небольшое количество растительного масла. Такое блюдо несет в себе массу витаминов и служит легким дополнением к обеду.

Полезным и питательным блюдом можно назвать запеченную треску. Рыбу следует очистить и помыть, немного сбрызнуть соком свежего лимона и отправить тушку на фольгу для запекания. Сверху присыпать рыбу морковью и луком, нарезанными мелкими кусочками. Все тщательно заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку на час — полтора.

Сытный обед может получиться из макарон с подливой из индейки. Такую подливу очень удобно готовить в мультиварке, но при желании можно воспользоваться тушением. Очищенное от кожи филе режется на небольшие кусочки и отправляется на дно кастрюльки вместе с парой средних луковиц, порезанных полукольцами. Смесь заливается небольшим количеством воды, но мясо не должно в ней плавать. Готовиться подливка около часа, а перед окончанием готовки можно добавить пару ложек муки для создания более густой консистенции. Все посолить. Можно приправить сверху свежей или сушеной зеленью для придания аромата.

Для приготовления отлично подойдет филе хека или минтая. Рыбу отвариваем до полуготовности и очищаем от костей, перемалываем в блендере или мясорубки. Выкладываем фарш тонким слоем в форму для выпечки. Два средних яйца разделяем на желтки и белки. Желтками, перемешанными с пол стаканом молока, поливаем рыбу, а белки тщательно взбиваем до получения воздушно-пенистой консистенции и всю эту массу аккуратно наносим поверх выложенной рыбы. Сверху запеканку можно присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке около 40 минут до появления золотистой корочки.

Отличным вариантом для быстрой и простой готовки будет овощной суп из замороженных овощей. Свой выбор можно остановить на любых замороженных смесях, а можно и смешать несколько разных, например, гавайская и лечо, итальянская и рататуй. В подсоленную воду сначала бросается заморозка, после добавляется нарезанный картофель, морковь и лук. Для сытности, в суп можно бросить небольшое количество измельченных молочных сосисок или докторской колбасы. Для придания цвета и аромата также можно добавить столовую ложку томатной пасты и присыпать все зеленью.

Салатик из картофеля и овощей

Отварить три — четыре небольшие молодые картофелины, разрезать на небольшие кусочки. Добавить три измельченных помидора, два свежих огурца. Все сбрызнуть парой капель растительного масла и посыпать зеленью.

Диета после удаления желчного пузыря на видео:

Что несёт ключевое значение в национальной выпечке? Подготовка теста оптимальной толщины! Как возникает тесто для осетинских пирогов рецепт и создаются другие кулинарные секреты хозяек с Северного Кавказа, описано в деталях. Забудьте о скалке, препятствующей тесту стать пышным!

Если вы начали встречаться с мужчиной, рожденным под знаком Близнецов не лишнем будет узнать побольше о его характере. Прочитав статью, вы узнаете каков мужчина близнецы в отношениях и поведении. Эти знания вам во многом помогут, учитывая переимчивый и непостоянный характер Близнецов.

Хотите похудеть и при этом получить удовольствие? Тогда диета любимая меню которой подробно описано в статье, это именно то что вам нужно. Прочитайте статью и узнаете, как похудеть и при этом не испортить себе настроение.

Источник: http://mirlady.org/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Живет себе человек размеренной жизнью, балует себя различными вкусностями много лет, и вдруг ни с того, ни с сего появляются у него резкие боли под ребрами с правой стороны неподалеку от желудка. Проблемы с желудком врач не подтверждает, да и с печенью вроде все в порядке. Но вот назначаемое в таких случаях УЗИ брюшной полости сообщает человеку неприятную новость о том, что в его желчном пузыре поселились камни, которые нужно удалять, и скорее всего вместе с самим пузырем. Но это не самое страшное, ведь операция в большинстве случаев проводится лапароскопическим методом, поэтому восстановление организма после нее проходит быстро, в течение нескольких дней. Только вот диета после лапароскопии желчного пузыря в течение нескольких лет не позволит человеку вернуться к любимым излишествам и деликатесам.

Показания к назначению

Знакомая ситуация? И хотя повествование прозвучало как некая сказка, на самом деле это суровая реальность, которая ждет каждого после хирургического вмешательства на желчном пузыре, если в нем однажды были обнаружены камни. И не важно, какой состав образовавшихся конкрементов, если процесс однажды был запущен, остановить его уже будет очень сложно.

Многих читателей, вероятно, интересует, откуда берутся камни в желчном пузыре? Такую постановку вопроса можно считать некорректной. Правильнее спросить, как они там образовались. Причиной образования камней в желчном пузыре в любом случае является застой желчи в органе, когда одна часть этого вещества остается жидкой, а другая – выпадает в осадок. Этот осадок и является основой для образования камней различной формы и размера.

Если рассматривать вопрос, какие факторы приводят к застою желчи, стоит в первую очередь упомянуть гиподинамию (малоподвижный образ жизни) и злоупотребление жареной и острой пищей. Когда эти факторы работают в комплексе, избежать развития желчнокаменной болезни вряд ли удастся. Печень в ответ на прием стимулирующей пищи (острое, соленое, жареное) вырабатывает достаточное количество желчи, которая поступает на хранение в желчный пузырь. Из пузыря по мере необходимости желчь, достигшая нужной концентрации, передается в двенадцатиперстную кишку, где в это время находится полупереваренная пища.

Регулирование подачи желчи в ДПК происходит путем сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. Сидячий образ жизни всегда приводит к ослаблению моторных функций пищеварительной системы, будь то желчный пузырь или кишечник. Из-за слабой моторики далеко не вся желчь из своего хранилища перетекает в ДПК. Какая-то часть ее задерживается и начинает распадаться на составляющие. Те компоненты, что плотнее и тяжелее выпадают в осадок и образуют камни, которые еще более перекрывают отток желчи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Особенности лечения миомы матки в сочетании с аденомиозом

Камни в желчном пузыре могут иметь различную природу. Одни состоят из минералов (преимущественно соли кальция), другие – из холестерина, третьи — из пигмента билирубина. Правда, чаще всего в одном камешке могут быть смешаны различные компоненты.

Чем вызвано такое разнообразие состава конкрементов в желчном пузыре? Конечно же, употребляемой нами пищей. Всасывание питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Но далее они попадают в кровь и фильтруются печенью, в результате чего вещества, находящиеся в излишке, выбрасываются в желчь. Белок, холестерин, минералы, пигмент, находясь в желчи в больших количествах, делают ее сильно концентрированной и густой, склонной к образованию осадка и камней.

Мелкие камешки, пусть даже и с болью, но могут пройти по желчным протокам и покинуть пузырь. А вот средние и крупные (а их размер может достигать 4-5 см) приходится удалять оперативным путем. В некоторых случаях врачи соглашаются лишь удалить образовавшиеся камни из желчного и его протоков, но в подавляющем большинстве случаев все же прибегают к хирургическому удалению всего органа вместе с камнями (холецистэктомия).

Самым распространенным видом операции при холецистите (воспаление желчного пузыря) и желчнокаменной болезни считается лапароскопия желчного пузыря, имеющая меньше осложнений и сравнительно небольшой период восстановления. Но каким бы образом ни проводилась операция, после нее в течение длительного времени придется придерживаться требований лечебной диеты №5, которую назначают при заболеваниях печени и ЖКТ.

Диета после лапароскопии желчного пузыря или удаления из него камней должна стать важной составляющей нового образа жизни пациента. Ведь на самом деле, как до операции, так и после нее страдает в первую очередь пищеварительная система. Сначала от недостаточного поступления желчи в ДПК тормозится переваривание и усвоение пищи, а после удаления желчного пузыря имеет место постхолецистэктомический синдром.

Речь идет о симптомокомплексе, возникающем вследствие заброса желчи в двенадцатиперстную кишку прямо из печени вне приемов пищи. Желчный пузырь в свою бытность регулировал процесс подачи желчи в ДПК именно в тот момент, когда туда поступала пища. Желчь перемешивалась с химусом и не раздражала стенки кишечника. Но если едкая жидкость поступает в пустой кишечник, понятно, что она начинает разъедать слизистую органа, появляется воспаление, и как результат диагноз «дуоденит» или даже «колит».

Но даже если желчный пузырь не удалять, ситуация мало чем изменится. Все дело в том, что через время камни в органе опять начнут образовываться вне зависимости от образа жизни. Остановить патологический процесс уже невозможно. Удаляя желчный пузырь, врачи преследуют цель убрать орган, где желчь может застаиваться, в результате чего образуются довольно крупные камни и появляются мучительные боли.

Мелкие камешки могут образовываться и вне желчного пузыря, а значит, питание после лапароскопии органа должно быть таким, которое будет препятствовать камнеобразованию и облегчать работу ЖКТ.

Суть диеты после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря вводится не в один, а в два этапа. Операция лапароскопии хотя и считается менее травматичной, чем традиционный метод холецистэктомии (лапаротомия), но все равно это ощутимый удар по пищеварительной системе. Прежде чем печень научится правильно работать и вырабатывать желчь лишь при необходимости, пройдет немало времени. Но тяжелее всего организму будет в первые дни после операции.

Начинать первый этап диеты нужно уже в день операции, и продлится он в течение как минимум недели. Именно в этот период диета считается наиболее жесткой, поскольку имеет множество ограничений. В день операции показан голод. Строго запрещено не только есть, но и пить. При сильной жажде разрешено лишь смачивать губы больного влажной тканью. В крайнем случае можно прополоскать рот отваром трав. А кушать после операции вероятнее всего и не захочется.

На следующий день после лапароскопии пациенту разрешают пить воду. Лучше если это будет минеральная вода, из которой заранее выпущен весь газ, или очищенная вода опять же без газа в количестве. Можно попробовать пить отвар шиповника, но общий объем жидкости в этот день не должен превышать 1 литра.

Когда после операции минет 36 часов в рацион можно ввести чай или жидкий кисель без добавления сахара. Чай нужно делать некрепкий, кисель неконцентрированным. Из еды можно добавить к столу лишь нежирный кефир. Объем жидкости в этот день должен быть не более 1,5 литров.

Полноценное питание больной получает лишь на третьи сутки. Но разнообразить стол еще не значит начать употреблять твердую пищу. К этому моменту надо подходить постепенно.

На третий день после операции в рацион вводят:

  • фруктовые и овощные соки (предпочтительно яблочный, морковный, тыквенный), которые стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами; желательно, чтобы соки были не магазинными, а свежеприготовленными,
  • супчики с протертыми овощами, приготовленные на некрепком бульоне (с разрешения врача можно добавить чайную ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла),
  • пюре из картофеля или тыквы,
  • желе из фруктов,
  • паровой белковый омлет,
  • нежирную вареную рыбу.

Чай на 3-4 сутки можно пить, добавляя в него немного сахара. А вот с пищей нужно быть осторожными. Да, рацион больного можно заметно расширить, но порции при этом должны оставаться минимальными, не более 200 г за один прием. А вот количество приемов пищи может достигать 7-8 раз в день (в идеале – 5-6 раз в день, как того требуют принципы дробного питания).

Когда пройдет 5 дней после операции, к бульону можно добавить кусочек вчерашнего хлеба или несколько сухариков, а к чаю – галетное печенье. Масса мучных продуктов, съеденных за сутки, не должна быть более 100 г.

Спустя еще один день в рацион вводят протертые каши (пшеничная, гречневая, овсяная), которые готовят с добавлением молока. По консистенции каша должна быть жидкой или полужидкой, чуть позже переходят на вязкие кашки.

Теперь уже разрешены мясные блюда. Нежирное мясо нужно отварить и измельчить в блендере до состояния пюре. Для разнообразия можно смешать 2 вида пюре: мясное и овощное и добавить к нему ложку сметаны или сливочного масла.

Отварную рыбу измельчать не обязательно, достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.

Понемногу добавляют на стол и кисломолочные продукты . Сначала был предпочтителен кефир, а теперь можно кушать йогурты с фруктовой начинкой или без нее, простоквашу, кислое молоко, творог. Творог пока желательно протереть через сито и добавить к нему немного не слишком жирной сметаны.

Объем поступающей в организм жидкости в этот период становится таким, как для здорового человека (от 1,5 до 2 литров).

Спустя неделю после операции врач разрешает перейти ко второму этапу диеты – питанию согласно требований диеты №5. Переход на новый этап диеты может произойти и ранее (на 3-4 день), если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным. И все же спешить употреблять твердую пищу пока не стоит.

Воздержаться нужно и от употребления продуктов, способных вызвать повышенное газообразование: черного хлеба, бобовых и т.д. Из-за того, что желчь поступает в кишечник недостаточно концентрированной, она уже не в силах бороться с обитающей там патогенной микрофлорой, вызывающей в ЖКТ процессы брожения. Эти процессы вызывают вздутие живота, провоцируют частое болезненное отхождение газов. С этой проблемой сталкиваются пациенты уже в первый месяц после операции. Если к тому же употреблять продукты, способные содействовать брожению пищи, то ситуация заметно осложняется, а самочувствие пациента ухудшается.

Принципы диеты в восстановительном периоде

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним. В этих условиях выработка жирных кислот в организме будет достаточной для растворения холестерина.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).

  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало. Даже врачи-диетологи утверждают, что ½ бокала красного вина в сутки не только не навредит, но и поможет избежать рецидива желчнокаменной болезни.

  • Еще одно безоговорочное условие – это употребление пищи в одно и то же время, для чего следует разработать режим дня, включающий в себя 5-7 приемов пищи, распечатать его на бумаге и повесить перед глазами. Пусть печень привыкнет вырабатывать желчь, если не по требованию, так хоть по времени.
  • Ограничения есть и в способах приготовления блюд. Жарить продукты нельзя ни в коем случае, исключается также использование для этих целей гриля. Да и про шашлычок на костре придется забыть в пользу более полезных деликатесов. Продукты разрешается отваривать, тушить или готовить на пару, используя для этих целей как обычную газовую или электрическую плиту и кастрюли, так и более современные приспособления, например, мультиварку.
  • Что касается консистенции блюд, то измельчать продукты и варить полужидкие кашки рекомендуется лишь в течение первой недели после операции. В дальнейшем измельчать нужно лишь твердые продукты, постепенно приучая ЖКТ и к ним.
  • Новые продукты и блюда нужно вводить в рацион очень осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Температура блюд (включая воду) не должна быть высокой или слишком низкой. В идеале вся еда должна быть теплой.
  • Свежие фрукты и овощи разрешается есть не ранее, чем через 2 недели после операции из-за их раздражающего действия. Рекомендуется выбирать сладкие и мягкие сорта фруктов, а твердые фрукты и овощи измельчать на терке или в блендере, превращая в пюре, из которого можно приготовить вкуснейшие муссы. Таки десерты согласно диете №5 не запрещены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Советы по лечению цистита при помощи Дротаверина

Нужно понимать, что придерживаясь требований диеты, мы помогаем своему организму нормально функционировать, а не делаем одолжение врачам. Сначала будет нелегко, но спустя 1-3 месяца у человека вырабатываются иные пищевые предпочтения, которые позволяют ему оставаться здоровым. А вкус некогда любимых запрещенных продуктов и блюд понемногу забывается.

Меню диеты после лапароскопии желчного пузыря

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Рецепты диеты № 5

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

То, что согласно диеты 5 после удаления желчного пузыря блюда не должны включать в себя жареные продукты, вовсе не значит, что рецепты будут постными и невкусными. Начнем с простого и рассмотрим рецепт вкусного салата, включающего не так много компонентов:

Салат «Сестрица Аленка»

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Котлетки из телятины паровые

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон — полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Десерт «Фрукты с имбирно-мятным соусом»

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200 о С) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Нужно сказать, что диета назначается при любых заболеваниях, когда нарушается работа пищеварительной системы. Диета назначается с целью купировать воспалительный процесс в пострадавшем органе пищеварительного тракта и облегчить его работу на период восстановления.

С желчным пузырем все намного сложнее, поэтому диета № 2, которую обычно назначают при заболеваниях ЖКТ, здесь окажется бесполезной. Ведь нужно нормализовать не только работу ЖКТ, но и обеспечить условия для стабилизации работы печени. Плюс ко всему еще надо обеспечить условия, при которых желчные камни не будут образовываться ни в желчном пузыре (если его не удаляли), ни в желчных протоках (после холецистэктомии). Последнее условие выполнимо лишь при условии исключения из рациона блюд, которые способствуют камнеобразованию.

Обычно печень вырабатывает порядка 600-800 мл желчи в течение суток. Желчь понемногу поступает в «хранилище», где она не только накапливается и сохраняется до нужного момента, но также достигает нужной концентрации. Нужно сказать, что концентрация желчи на входе и на выходе желчного пузыря отличается почти в 10 раз.

После удаления желчного пузыря ситуация меняется, желчь все в том же количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, но не тогда, когда это необходимо, и не в той концентрации. Мало того, что она раздражает стенки кишечника, так ее концентрация к тому же недостаточна для переваривания жиров, стимулирования работы кишечника, печени и выработки ферментов, расщепляющих белок, т.е. для выполнения возложенных на нее функций.

Теперь уже застойные явления можно наблюдать в двенадцатиперстной кишке. А поскольку после операции некоторое время показан постельный режим (опять эта гиподинамия), то моторика ЖКТ замедляется, страдает поджелудочная железа, а пища медленно и с трудом переваривается (и не всегда в полном объеме), от чего уже плохо становится всему организму.

Диета после лапароскопии желчного пузыря (диета №5) не только облегчает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку исключает трудноперевариваемые продукты и жирные блюда. Она также нацелена на то, чтобы научить печень работать по новой схеме, обеспечивая потребности всей пищеварительной системы.

Если до удаления желчного пузыря печень начинала вырабатывать желчь тогда, когда пища попадала в организм, и начинался процесс ее переваривания. Т.е. часть желчи уходила из желчного пузыря, и нужно было восполнить ее объем. Теперь печени не на что ориентироваться и она вырабатывает едкий пищеварительный фермент постоянно. Задерживаться ему негде, и он стекает непосредственно в ДПК вне зависимости от того, нужно это или нет.

Чтобы научить печень вырабатывать желчь лишь тогда, когда это необходимо, недостаточно лишь изменить рацион питания, исключив из него блюда, стимулирующие отток едкого фермента. Нужно полностью пересмотреть режим питания.

Если употреблять пищу небольшими порциями, но регулярно в одно и то же время, в организме должен выработаться условный рефлекс: печень активно будет вырабатывать желчь только при поступлении пищи в ЖКТ. Такое возможно лишь при условии соблюдения строгой диеты, включающей в себя: употребление лишь разрешенных продуктов небольшими порциями, соблюдение режима питания (частый прием пищи в одно и то же время).

Что можно и чего нельзя?

Ну, вот мы и подошли к главному вопросу: что можно есть? Ведь не зная, какие продукты относятся к разрешенным, а какие запрещены, попросту невозможно составить нормальное меню. А ведь питание человека после лапароскопии желчного пузыря, по мнению врачей, должно быть полноценным, обеспечивающим все потребности организма.

Итак, согласно диете № 5 к разрешенным продуктам относятся:

  • Диетическое мясо с минимальным процентом жира. Это может быть курятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, главное, чтобы оно было нежирным и было приготовлено соответствующим способом, т.е. отваривалось или запекалось.
  • Рыба нежирных сортов, как морская, так и речная. Ее можно отваривать или подвергать паровой кулинарной обработке.
  • Любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, сметана (в ограниченном количестве).
  • Твердые сыры с процентом жирности не более 30 (в ограниченном количестве.
  • Некрепкие овощные бульоны и супчики на основе таких вегетарианских бульонов с добавлением круп и овощей также позволят разнообразить рацион пациентов как после операции, так и в последующее время. Но использовать «зажарку» для таких супов строго запрещено. В качестве заправки может служить белок яйца или кусочек плавленого сырка. В суп можно добавлять кусочки отварного мяса без бульона, в котором оно варилось.
  • Нежирные и некрепкие бульоны на основе диетического мяса птицы.
  • Любые каши сначала варят жидкими, затем вязкими, и лишь при стабилизации состояния (месяца через полтора) практикуют рассыпчатые кашки.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов сначала употребляют в виде блюд, подвергшихся тепловой обработке, а спустя 2-3 недели в рацион включают свежие плоды. Полезной ягодой считается арбуз.
  • Овощи можно кушать любые (отварные, запеченные, приготовленные на пару, а в дальнейшем и свежие).
  • Сладости и десерты, такие как мед, варенье и джемы кушают понемногу, следя за своим весом.
  • Хлеб разрешается кушать только вчерашний или в виде сухариков, и предпочтительно белый, который не вызывает процессов брожения.
  • Яичный белок в виде парового омлета, через 1,5 месяца можно съедать 1 яйцо в неделю вместе с желтком.
  • Мясопродукты: тефтели, котлеты, фрикадельки готовят на пару или запекают. Через 1,5-2 месяца можно небольшими порциями вводить в рацион вареную колбасу хорошего качества.
  • Цельное молоко в теплом виде разрешено не ранее, чем через 1,5 месяца после операции. До этого времени его можно было использовать лишь для приготовления блюда.
  • Любые растительные масла, которыми рекомендуется заменять животные жиры.
  • Свежая зелень будет источником витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты любые.
  • Фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компоты, минеральная вода, отвары трав. Некрепкий черный чай в ограниченном количестве,

Во время приготовления блюд важны не только сами продукты, но и то, как их готовят. Запрещено пересаливать блюда (лучше, чтобы они оставались недосоленными) и добавлять различные специи и приправы, стимулирующие выделение желчи. Рекомендуемые способы обработки продуктов: варка, запекание, тушение, паровая обработка.

Однако, диета после лапароскопии желчного пузыря показалась бы слишком мягкой, если не упомянуть о том, чего есть нельзя. Разберемся теперь с запрещенными продуктами диеты № 5:

  • Под большим запретом любые жирные сорта мяса и блюда из них, колбасные изделия и копчености. Можно немного вареной колбасы.
  • Жирная рыба в любом виде. Соленая, вяленая и копченая рыбка, как жирные, так и постные сорта.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты. Сметану используют лишь в качестве заправки, цельное молоко вводят понемногу лишь после стабилизации состояния.
  • Любые жиры животного происхождения, включая сливочное масло.
  • Любая мясная и овощная консервация, приправы, маринады.
  • Мучные изделия, пирожные, торты, способные вызвать увеличение массы тела.
  • Черный и белый свежий хлеб, выпечка.
  • Крепкий черный чай, кофеинсодержащие напитки, газировка.
  • Мороженое, любые холодные десерты и напитки.

Любая жареная пища находится под запретом. И к этому нужно привыкнуть, ведь придерживаться требований диеты № 5 придется долгое время (не менее года). Но лучше все же сразу настроить себя на правильное питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-posle-laparoskopicheskogo-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya_128508i15882.html

Ссылка на основную публикацию